チョコシロップリン レシピ・作り方

チョコシロップリン
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
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シロップ使用のため、チョコレートや砂糖を溶かしたり、牛乳を温める手間が省けます。
お鍋で蒸すので、本当にお手軽プリンです。

材料(2人分)

  • チョコレートシロップ(「ハーシー」使用) 50g
  • 卵(M) 1個(50g)
  • 牛乳 100g

作り方

  1. 1 卵をボウルに入れて溶き混ぜる。
    チョコレートシロップと牛乳を加えて、静かに混ぜ合わせる。
    カップに濾し入れる。
  2. 2 小さい網などを置いた鍋に水を入れて、沸騰させる。
    カップを置き、弱火で約5分加熱する。
    中心がフルフルした状態で火を止め、そのままふたをした鍋に置いておく。
  3. 3 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 〈追記〉
    卵黄で作りました。
    1個分に対し、
    チョコレートシロップ 20g
    牛乳 40g
    で、一人分ができます。
  5. 5 〈参考〉
    コンデンスミルクバージョンです。

    詳細はhttp://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201108150000/

きっかけ

チョコレートシロップが余ってしまい、使い切るためにいろいろと試したレシピの一つです。

おいしくなるコツ

まず卵の重さを量り、同量のチョコレートシロップ&2倍量の牛乳を加えます。 つまり1:1:2の割合なので、シロップの量を基準にしてもOK。

  • レシピID:1560005939
  • 公開日:2013/04/05
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カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
チョコプリン
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