チョコシロップリン レシピ・作り方
![チョコシロップリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d1b55c09fcf55508452bb476bd1ef290e69eadb9.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
卵をボウルに入れて溶き混ぜる。
チョコレートシロップと牛乳を加えて、静かに混ぜ合わせる。
カップに濾し入れる。 -
2
小さい網などを置いた鍋に水を入れて、沸騰させる。
カップを置き、弱火で約5分加熱する。
中心がフルフルした状態で火を止め、そのままふたをした鍋に置いておく。 - 3 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
4
〈追記〉
卵黄で作りました。
1個分に対し、
チョコレートシロップ 20g
牛乳 40g
で、一人分ができます。 -
5
〈参考〉
コンデンスミルクバージョンです。
詳細はhttp://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201108150000/
きっかけ
チョコレートシロップが余ってしまい、使い切るためにいろいろと試したレシピの一つです。
おいしくなるコツ
まず卵の重さを量り、同量のチョコレートシロップ&2倍量の牛乳を加えます。 つまり1:1:2の割合なので、シロップの量を基準にしてもOK。
- レシピID:1560005939
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- チョコプリン
![tara@minfannote](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b26b7e10a4921901468976e3e1c5f56e43bcc4.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お鍋で蒸すので、本当にお手軽プリンです。