寒い夜は、すいとんで温まろう! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
冬の寒い時、給料日前の懐の寒い時、受験生のお夜食、色々な場面で役立ちます!やさしい味ですので、疲れているときもおススメです!

材料(4人分)

小麦粉
2カップ
水(すいとん用)
100cc
めんつゆ(3倍濃縮)
お玉1杯
水(つゆ用)
800cc
大根
10cm
白菜
4枚
ニンジン
1/2本
ブナしめじ
1パック
油あげ
1/2枚

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉・水を入れ、よく練っておく。(ホットケーキ生地より少し固い位です)
  2. 2
    鍋に水・めんつゆを入れ、いちょう切りした大根・にんじん・さいの目に切った油揚げ・ざく切りした白菜・手でほぐしたブナしめじを入れ、煮込む。
  3. 3
    大根に火が通ったら、一旦、汁を沸騰させ、すいとんの生地をスプーンですくいながら、鍋に落としていく。
  4. 4
    全部入れたら、蓋をして、弱火で10分ほど煮込んで、出来上がり!

おいしくなるコツ

すいとんを入れてから、煮込むと味がしみて美味しいです(・・・あまり煮込みすぎるととろとろになってしまうので気をつけてください!)

きっかけ

最近作っていないので、冬が終わらないうちに作ろうと思いました。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
すいとん 夜食 簡単 白菜
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする