いちごたっぷり♪ミルクゼリー♡練乳がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
春のひんやりスイーツです♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛乳
250ml
砂糖
大さじ3
8個
粉ゼラチン
5g
大さじ2
バニラエッセンス
少々
◆仕上げ
練乳
適量

作り方

  1. 1
    いちごはヘタをとり、縦4つに切ります。
  2. 2
    粉ゼラチンは大さじ2の水でふやかします。
  3. 3
    小鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火にかけます。
    砂糖がとけたら火を止めます。
  4. 4
    少し冷めたら2のゼラチンを加えて溶かし、バニラエッセンスを加えます。
  5. 5
    あら熱がとれたら、器に注ぎ入れ、いちごを加え、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    練乳をかけていただきます。

おいしくなるコツ

柔らかめがお好きな場合は、牛乳を300mlにするとプルプルに仕上がります。

きっかけ

苺をたくさんいただいたので、春らしいスイーツを作りました。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
いちご
関連キーワード
いちご ミルクゼリー パンナコッタ 練乳
料理名
いちごのミルクゼリー

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/30 15:37
ぷるん~としたミルクゼリーと苺相性抜群♪練乳たっぷかけて美味しく頂きなした(*^_^*)ご馳走さまでした
ペペロン
おはようございまーす♪ お花の形でとってもかわいい(*^^*) ちょうど桜も満開だから、お花見スイーツにもいいですね! ペペロンさん、レポありがとう☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする