炊飯器スポンジで♪まるかぶりバナナ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〈スポンジケーキ@5.5合炊き炊飯器〉
- (Φ18cm×高さ3cm)
- 卵
- 2個(100g)
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- 牛乳
- 20g
- サラダオイル
- 10g
- バニラオイル
- 数滴
- 〈フィリング〉
- 生クリーム※
- 80g
- グラニュー糖
- 8g
- ※ホイップパウダーで代用
- バナナ(中)
- 2本(正味90~100gのもの)
作り方
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- 1
- 〈炊飯器でスポンジケーキを焼く〉
Panasonic マイコン炊飯器(5.5合炊き)「健康調理コース」使用。
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- 2
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- 内釜にオイルを塗り、敷紙(テフロンシート使用)をセットする。
「保温機能」で予熱する。
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- 3
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- 大きめのボウルに卵を溶きほぐす。
グラニュー糖を加え、湯煎しながらハンドミキサー高速で泡立てる。
湯煎をはずし、もったりするまで泡立てる。
低速に変えて、泡のきめを整える。
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- 4
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- 薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜる(約30回)。
温めた牛乳、サラダオイル、バニラオイルの容器に生地をひとすくい加える。
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- 5
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- 生地の中に戻して、さらに混ぜて(約30回)滑らかな生地にする。
内釜に流し入れる(熱くなっているので注意する)。
底をたたいて空気を抜くとともに、表面を平らにならす。
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- 6
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- 「健康調理コース」で30分に時間設定をして焼成する。※
※ご家庭の炊飯器により調整してください。
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- 7
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- オーブンシートを敷いた木のまな板やケーキクーラーに取り出す。
敷紙をはがし、乾燥しないように内釜を被せて冷ます。
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- ご覧の画像は敷紙不使用のもの。
一部内釜の底にくっついてしまいました(トップは使用しないので問題なし)。
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- 9
- 〈組み立てる〉
スポンジケーキを1cm厚さにスライス※し、ラップに置く。
周囲から2cmくらい内側の同芯円状にホイップクリームを塗る。
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- ※専用のケーキスケールもあるが、ホームセンターで取り扱う1cm角の木材でOK。
ちなみに、ケーキスライサー補助具の場合、1.2㎝厚さに調整して使用する。
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- スポンジの中心より下にバナナを乗せ※、スポンジをやさしくかぶせる。
ラップで巻いて、両端をねじる。
冷蔵庫でしっかりと冷やす。
※バナナの曲線とスポンジの弧を合わせる感じ。
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- 〈参考〉
卵3個分&40分焼成で5合弱の目盛りの高さ(約5.5cm)に焼き上がりました。
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- 〈アレンジ〉
焼き色がつきにくいので、ミモザケーキにも最適です。
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- 詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201803080000/
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- 卵1個分で、スフレチーズケーキの土台に(約20分焼成)。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201810300000/
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- ドゥーブルフロマージュ風チーズケーキ(レシピID 1560011153)にも。
おいしくなるコツ
炊飯器で焼いたスポンジケーキは、焼成中水分が跳びにくいためかしっとりと仕上がるみたい。
もちろんオーブンで焼いて用意していただいても。
巻く際に割れてしまう場合、霧吹きで水分を補って。
生クリームはだれないようにしっかりと泡立ててください。
きっかけ
子供たちは某製パン会社の「まるごとバナナ」が大好き♪
でも結構お高いので、リーズナブルにホームメイドしました。
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炊飯器スポンジを1cmにスライスしてバナナを包みました。
節分にまるかぶりするのにピッタリ♪