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雪苺娘の妹?香蕉餅娘(ばななもちっこ) レシピ・作り方

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tara@minfannote
「香蕉」はバナナの中国語の表現です。
「雪苺娘」のもどきとして、漢字のネーミングにしたくてチョイス♪
ショートケーキ入りの大福をいただいている不思議な気分です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

〈餅皮〉
餅粉または白玉粉
50g
白砂糖
20g
少々
90g
〈フィリング〉
ホイップクリーム(10%加糖)
約20g×4
バナナ
1本
φ15cmスポンジケーキ※
1cm 厚さ1枚
※またはカステラ等
〈取り粉用〉
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    〈餅皮を作る〉
    耐熱容器に餅粉、砂糖、塩を入れ、水を加えて泡立て器でよく溶く。
    白玉粉の場合は、少しずつ水を加えてゴムべら固まりをつぶしながら混ぜる。
  2. 2
    ふたをして電子レンジ強(600w)で2分加熱する。
    取り出して水で濡らしたゴムベラでよくこね、さらに1分加熱する。
  3. 3
    片栗粉を敷いたバットに取り出す(出来上がり約150g)。
  4. 4
    片栗粉を十分にまぶしながら、麺棒で約24cm四方に伸ばす。
    4分割する。※
  5. 5
    ※または、4分割してから手で伸ばしてもよい。
    その際に周囲から伸ばすようにして、中心を厚めにする。
  6. 6
    1枚ずつラップにのせて冷ます。
  7. 7
    〈スポンジを用意する〉
    5.5cmの丸型で抜く。
  8. 8
    〈ホイップクリームを用意する〉
    絞り出し袋を使用する場合、作業性を考慮して多めに用意する。
    スプーンで作業してもOK。
  9. 9
    〈バナナを用意する〉
    1個が20g位になるようにカットする。
  10. 10
    〈組み立てる〉
    浅めの小鉢などにラップごと餅皮を置く。
    ホイップクリームを15g絞り出し、バナナをのせる。
  11. 11
    さらに5gのホイップクリーム、スポンジをかぶせる。
    餅皮の四隅をくっつけるように折り、ラップごと包む。
  12. 12
    容器※に入れたまま冷蔵庫で冷やす。

    ※湯呑など、深さのある容器に移し替えると高さが出ます。
  13. 13
    〈参考〉
    苺バージョンです。
  14. 14
    こちらは、大きめの苺だったので、餅皮を50g&クリーム25gで作ったもの。
  15. 15
    栗の甘露煮バージョンです。
    栗は約20g/個のものを使用。

おいしくなるコツ

寒い季節限定のスイーツです。 オリジナルのサイズ直径約6.5cm高さ4cm、約85g前後/個を目安に考えました。 苺やバナナ以外のフルーツでいろいろと楽しめると思います。 生クリームはだれないようにしっかりとホイップしてください。

きっかけ

某製パン会社のスイーツ「雪苺娘」を手作りしたくて、手持ちのレシピでトライしてみました。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
フルーツ大福

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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