カルピスの二層ゼリー レシピ・作り方
![カルピスの二層ゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf9610b9f24af8d836a8e544b1776492f3562e73.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 粉ゼラチン 小1/3(1g)
- 水 小1(5g)
- 熱湯 30g
- カルピス(5倍希釈) 20g(大1)
- ホイップクリーム※ 15g
- ※ホイップパウダー6g+牛乳9gで代用
作り方
-
1
粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす(画像は4人分)。
- 2 電子レンジで加熱してゼラチンを溶かす。
- 3 熱湯を加えて、ゼラチンのだまが完全にないことを確認する。
- 4 カルピスを加えて混ぜ合わせる。
-
5
ホイップクリームと合わせ、グラスに注ぐ。
しばらく常温で冷まして、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
飲みきれなかったカルピスの消費促進用です。 おかげで期間限定などで試してみたいフレーバーのカルピスを、躊躇なく味わうことができるようになりました。
おいしくなるコツ
冷ましていく間に分離して自然に二層になります。 今回はイチゴ風味カルピス使用。 いろいろなフレーバーで楽しめます。
- レシピID:1560005301
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
![tara@minfannote](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b26b7e10a4921901468976e3e1c5f56e43bcc4.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トップはムースのよう、ゼリーはとろりん♪