簡単おいしい!じゃがいもししとうのにんにく味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
にんにく風味が食欲をそそる、おいしいじゃがいもとししとうの味噌和えです!残り物の野菜でもおいしいですよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも
2~3個
ししとう(ピーマン・甘長とうがらしでも)
5~10個
にんにく(すりおろし)
1片
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をわかす。
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。
    ししとうは種とへたを除いて、1cm幅に切っておく。
  2. 2
    お湯が沸騰したら、じゃがいもは6分前後、ししとうは1分ほどゆでる。
    流水で冷やして、手で絞って水気を切っておく。
  3. 3
    じゃがいもは、マッシャーなどで、荒くつぶしておく。
  4. 4
    にんにく・味噌・砂糖を全部混ぜ、味見ををして、よければ野菜にかけ、よく混ぜる。
    できあがり!

おいしくなるコツ

食べる直前に、野菜と調味料を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

きっかけ

じゃがいもとししとうが余っていたので、和えてみました。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいもししとうその他の和え物ガーリック・にんにく
関連キーワード
ポテト ピーマン 甘長とうがらし にんにく
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/30 21:27
レンジに入れっぱなしにしてたら可哀想なことに( ;∀;)でもニンニクを使った味付けは美味しかったです♪次は色鮮やかに仕上げます!!
ばーちゃお
つくレポありがとうございます!レンジに入れっぱなしで忘れること私もあります、喜んでいただけてうれしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする