パウ(肉球)パン@わんこバージョン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 〈パン生地〉
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- バター
- 20g
- 牛乳※
- 140g
- ※又は水130g+スキムミルク10g
- ドライイースト
- 2g(National製HBの場合)
- (フィリング〉
- 6Pチーズ※
- 6個
- ※ソフトな食感のものがおすすめ
- 〈仕上げ用〉
- アーモンドスリバード
- 24個
作り方
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- 1
- 〈パン生地を作る〉
ホームベーカリーでパン生地を作る。
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- 2
- 〈成形する〉
生地を12等分(32g/個)し、丸める。
布巾をかけて、約6分ベンチタイム。
三角形の6Pチーズを包み、6個分を天板に並べる。
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- 3
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- 残りの生地をそれぞれ十字に4分割※して丸め、くっつけて置く。
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- 4
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- ※画像では4等分しているが、上2つ分を先端用に少し大きめにカットすると、バランスが良くなる。
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- 5
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- 大きめにした2つを真ん中に置く。
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- 6
- 〈焼成する〉
仕上発酵後、200℃約12分~焼成する。
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- 7
- 〈仕上げる〉
指に竹串で穴をあけ、アーモンドスリーバード※を差し込んで爪にする。
※おつまみ「アーモンドフィッシュ」から取り分けて使用。
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- 〈参考〉
パン生地400g分※を10分割して、猫の手バージョンに(フィリングは10g)。
※牛乳の代わりに、スキムミルク15g+水140gで
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- 左は、生地の半量を4等分(48g/個)し、粒餡20gを包みました。
指の部分にも、半分にカットした白花豆の甘納豆入り。
中身を替えると、5色あんパンを楽しめますね♪
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- 間違って5本指パンに…。
粉量250g(総生地量約480g)で生地を用意しました。
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- 左は60g/個。
チーズデザート&指にはチョコチップ3粒入り。
右は48g/個。
さつまいもの甘煮(レシピID 1560005054)20g、指にも1個ずつ包み込んでいます。
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- 黒ゴマ10gを混ぜた、黒ブチバージョン
「明治モッツアレラ6Pチーズ」と金時豆の甘納豆入り。
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- 「QBBチーズデザートバニラ」+指にチョコチップを5粒ずつ包んだもの。
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- パン生地に茶葉を混ぜ込み、最中を包餡しました(レシピID: 1560007287参照)。
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- 薄力粉の10g分をよもぎ粉末に替えたもの。
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- 爪に見立てたアーモンド、まるごと包んでから焼いてみました。
ちょっと、ワイルドに仕上がったかな?
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- 全粒粉を10g分薄力粉と置き換えた生地で、「クラフト小さなチーズケーキ(メープル&ナッツ)」を包んだもの。
指にはチョコチップ※入り。
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- ※平たくした生地をチョコチップに押しつけ、適量包む。
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- パン生地に桜葉パウダーを加えました。
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- パン生地に10%のココアをブレンド、チョコ味のデザートチーズと指にはチョコチップを包みました。
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- 全粒粉入りの生地で。
アーモンドホールを爪に見立てました。
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- よもぎ粉末入りの生地で。
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- 甘くないカマンベール6P使用。
オレンジピール入りの生地&指にはホワイトチョコ入り。
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- ポルチーニ入り8Pチーズ入り&爪にはピーナッツ仕様。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201801050000/
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- 業務スーパーの6Pクリームチーズ入り
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- おからパウダー入り生地(レシピID:1560016172)で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202211110000/
おいしくなるコツ
パン生地はお好みのもので、中身もあんこやクリームなど、なんでもOKなのですが。
犬の肉球らしく三角形に仕上げるために、6Pチーズを使っています。
デザートタイプを使うと、菓子パンにも♪
きっちりと閉じないとチーズが流れ出てしまうので注意。
きっかけ
ちぎりパンとしても食べやすい、可愛らしい肉球パン。
丸く作ると猫の手っぽくなってしまうので、三角形になるような素材を探してわんこらしく工夫しました。
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アーモンドの爪でリアルに。
三角形に大きく作るとわんこのアンヨに、丸く小さく作ると猫の手のパンになります。