おやつに♪ほかほか♡高菜まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
あったかい肉まんが恋しい季節です♡お家で手軽に作れるので、是非試して下さい!具材は、お好みでOKです☆

材料(4~5人分)

ホットケーキミックス
2カップ
薄力粉
1カップ
牛乳
200cc
ピリ辛高菜漬け
200g
豚バラ肉
50g
椎茸
3枚
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    (高菜餡作り)
    豚バラ肉・椎茸を細かく切り、フライパンで炒める。
  2. 2
    豚肉に火が通ったら、市販の高菜漬け(ピリ辛に煮たような物)を加え、強火し、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、火を止め、人肌に冷ましておく。
  3. 3
    (生地作り)
    ボウルにHM・薄力粉・牛乳を入れ、よくこねる。(柔らかすぎるようなら、薄力粉を足して下さい)
  4. 4
    全体が、まとまってきたら、丸くして、ラップで覆って、陽の当たる場所やこたつの中などで、20分位寝かせる。
  5. 5
    まな板の上に、薄く薄力粉を敷いて、少し平らにし、16等分になるよう包丁で切れ目を入れ、切り分けた生地を手で丸めていく(薄力粉をてにつけながら)
  6. 6
    生地がまとまったら、まな板の上に置き、手の平で、潰して平らにし、直径8cmくらいに広げたら、手の上にのせ、高菜餡を大さじ2杯くらいのせる。
  7. 7
    生地の端をつまんで、下から覆いかぶせるようにに包んでいき、全て包み終わったら、クッキングシートにのせ、沸騰させた蒸し器で蒸す。
  8. 8
    強火で、3分・中火にして、8分位蒸して、出来上がり!

おいしくなるコツ

市販のホットケーキミックスなので、ちゃんと膨らみます!高菜は、とんこつラーメンに入れるような醤油で煮たものです。辛すぎる場合には、肉メインで作るといいかも!

きっかけ

母に教えてもらいながら、おやつにみんなで作りました!

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキミックス 肉まん 高菜 おやつ
料理名
高菜まん

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする