材料3つ♪1・2・3のローズシロップクッキー レシピ・作り方

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tara@minfannote
材料3つ&混ぜる・型に詰める・焼くの3拍子でできてしまいます。
割合も1:2:3.
シリコン型を使用することで焼き色が付きにくく、淡い生地の色が生かせます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

〈シリコンフレックスミニローズ使用〉
15個分
有塩バター
15g
モナン ローズシロップ(糖度64)
30g
薄力粉
45g

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにバターを入れて、電子レンジで溶かす。
    ローズシロップを加えてゴムべらで混ぜる。
  2. 2
    薄力粉をふるい入れて、全体が均一になるまで混ぜる。
    粗熱をとって、扱いやすい生地にする。
  3. 3
    型に6gずつ入れる。
    手粉を指につけて押しつけながら、表面を平らにならす。
    180℃約15分焼成する。
  4. 4
    〈参考〉
    濃縮エキスの「トックブランシュ(桜)」で作りました。
    生地をしっかりと冷やすと型抜きできますが、ご覧のように焼き色がついてしまいます。
  5. 5
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201211020000/
  6. 6
    黒蜜で。
    色の濃い生地は焼き色がわかりにくいので、あらかじめ薄い生地で焼き時間を確認しておくとよいです。
  7. 7
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201211220000/
  8. 8
    メープルシロップで。
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201210070000/
  9. 9
    はちみつで。
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201210060000/
  10. 10
    ハーシーズのチョコレートシロップ※で。
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201211220000/
  11. 11
    ハーシーズキャラメルシロップ※で作りました(生地量120gで22枚分)。
    キャラメルの風味は弱めなので、練乳クッキー(レシピID:1560005044 )をおススメします。
  12. 12
    ※濃度のあるシロップの場合、バターと共に加熱した方が薄力粉とむらなく混ざるようです。
  13. 13
    カルーアコーヒーリキュールで(3mm厚さ170℃12分焼成)。
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201211270000/
  14. 14
    いちご風味のカルピスで(焼成時間は長めがおすすめ)。
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201212020000/

おいしくなるコツ

裁量の割合が1:2:3でわかりやすいです。 いろいろなフレーバーのシロップで楽しめそう♪ このような特殊な材料を使用しなくても、メープルシロップやはちみつでも大丈夫。 水分が多いので、よく焼いてカリ&ポリとした食感を楽しんでください。

きっかけ

使いきれずに残っていたローズシロップを活用させたくて。 香りも見た目もローズを楽しんでみました。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ローズクッキー

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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