材料3つ♪1・2・3のローズシロップクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 〈シリコンフレックスミニローズ使用〉
- 15個分
- 有塩バター
- 15g
- モナン ローズシロップ(糖度64)
- 30g
- 薄力粉
- 45g
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルにバターを入れて、電子レンジで溶かす。
ローズシロップを加えてゴムべらで混ぜる。
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- 2
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- 薄力粉をふるい入れて、全体が均一になるまで混ぜる。
粗熱をとって、扱いやすい生地にする。
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- 3
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- 型に6gずつ入れる。
手粉を指につけて押しつけながら、表面を平らにならす。
180℃約15分焼成する。
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- 4
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- 〈参考〉
濃縮エキスの「トックブランシュ(桜)」で作りました。
生地をしっかりと冷やすと型抜きできますが、ご覧のように焼き色がついてしまいます。
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- 5
- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201211020000/
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- 6
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- 黒蜜で。
色の濃い生地は焼き色がわかりにくいので、あらかじめ薄い生地で焼き時間を確認しておくとよいです。
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- 7
- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201211220000/
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- 8
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- メープルシロップで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201210070000/
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- 9
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- はちみつで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201210060000/
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- 10
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- ハーシーズのチョコレートシロップ※で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201211220000/
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- 11
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- ハーシーズキャラメルシロップ※で作りました(生地量120gで22枚分)。
キャラメルの風味は弱めなので、練乳クッキー(レシピID:1560005044 )をおススメします。
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- 12
- ※濃度のあるシロップの場合、バターと共に加熱した方が薄力粉とむらなく混ざるようです。
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- 13
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- カルーアコーヒーリキュールで(3mm厚さ170℃12分焼成)。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201211270000/
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- 14
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- いちご風味のカルピスで(焼成時間は長めがおすすめ)。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201212020000/
おいしくなるコツ
裁量の割合が1:2:3でわかりやすいです。
いろいろなフレーバーのシロップで楽しめそう♪
このような特殊な材料を使用しなくても、メープルシロップやはちみつでも大丈夫。
水分が多いので、よく焼いてカリ&ポリとした食感を楽しんでください。
きっかけ
使いきれずに残っていたローズシロップを活用させたくて。
香りも見た目もローズを楽しんでみました。
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割合も1:2:3.
シリコン型を使用することで焼き色が付きにくく、淡い生地の色が生かせます。