材料3つ♪1・2・3のローズシロップクッキー レシピ・作り方

材料3つ♪1・2・3のローズシロップクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
tara@minfannote
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材料3つ&混ぜる・型に詰める・焼くの3拍子でできてしまいます。
割合も1:2:3.
シリコン型を使用することで焼き色が付きにくく、淡い生地の色が生かせます。

材料(3~4人分)

  • 〈シリコンフレックスミニローズ使用〉 15個分
  • 有塩バター 15g
  • モナン ローズシロップ(糖度64) 30g
  • 薄力粉 45g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにバターを入れて、電子レンジで溶かす。
    ローズシロップを加えてゴムべらで混ぜる。
  2. 2 薄力粉をふるい入れて、全体が均一になるまで混ぜる。
    粗熱をとって、扱いやすい生地にする。
  3. 3 型に6gずつ入れる。
    手粉を指につけて押しつけながら、表面を平らにならす。
    180℃約15分焼成する。
  4. 4 〈参考〉
    濃縮エキスの「トックブランシュ(桜)」で作りました。
    生地をしっかりと冷やすと型抜きできますが、ご覧のように焼き色がついてしまいます。
  5. 5 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201211020000/
  6. 6 黒蜜で。
    色の濃い生地は焼き色がわかりにくいので、あらかじめ薄い生地で焼き時間を確認しておくとよいです。
  7. 7 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201211220000/
  8. 8 メープルシロップで。
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201210070000/
  9. 9 はちみつで。
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201210060000/
  10. 10 ハーシーズのチョコレートシロップ※で。
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201211220000/
  11. 11 ハーシーズキャラメルシロップ※で作りました(生地量120gで22枚分)。
    キャラメルの風味は弱めなので、練乳クッキー(レシピID:1560005044 )をおススメします。
  12. 12 ※濃度のあるシロップの場合、バターと共に加熱した方が薄力粉とむらなく混ざるようです。
  13. 13 カルーアコーヒーリキュールで(3mm厚さ170℃12分焼成)。
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201211270000/
  14. 14 いちご風味のカルピスで(焼成時間は長めがおすすめ)。
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201212020000/

きっかけ

使いきれずに残っていたローズシロップを活用させたくて。 香りも見た目もローズを楽しんでみました。

おいしくなるコツ

裁量の割合が1:2:3でわかりやすいです。 いろいろなフレーバーのシロップで楽しめそう♪ このような特殊な材料を使用しなくても、メープルシロップやはちみつでも大丈夫。 水分が多いので、よく焼いてカリ&ポリとした食感を楽しんでください。

  • レシピID:1560004905
  • 公開日:2012/10/30
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カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ローズクッキー
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