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パンプキンスコーン レシピ・作り方

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tara@minfannote
とても色が綺麗で、ふんわり&しっとり出来上がり♪
バターとメープルシロップをたっぷりつけていただきます。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

(直径5.5cm抜き型 約10個分)
強力粉
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
大1
砂糖
大1
小1/2
有塩バター
40g
蒸しかぼちゃ(実をマッシュしたもの)
100g
ヨーグルト
100g
牛乳(調整用)
大2
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作り方

  1. 1
    〈かぼちゃのマッシュを作る〉
    皮をカットしたかぼちゃをラップで包み、電子レンジで加熱する。
    熱いうちにマッシュし、 十分水分を飛ばすように広げて冷ます。
  2. 2
    〈生地を作る〉
    フードプロセッサーに粉類、砂糖、塩を入れて1~2秒スイッチオン。
    1cm角に切ったバターを加えて5~6秒オン。
  3. 3
    かぼちゃ&ヨーグルトを混ぜ合わせたものを加え、小刻みにオン、オフを繰り返して、ひとまとまりにする。
    まとまりにくいようであれば、牛乳を少しずつ加えて様子を見る。
  4. 4
    〈型抜きする〉
    打ち粉をした台に取り出して平たくする。
    表面に軽く打ち粉をして2つに切って重ねる。
  5. 5
    1.5cm厚さ位にのして、型に粉をつけながら抜く(最後は型に生地を詰めてはずす。底の平らな面を上にするとよい)。
  6. 6
    〈焼成する〉
    天板に並べ、予熱したオーブンで200℃約20分焼く。
  7. 7
    〈参考〉
    おからスコーンをアレンジしました。
    http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A23_3.htm#3

おいしくなるコツ

水分量はヨーグルトの種類やかぼちゃの状態で変わってきます。 フードプロセッサーはとにかくかけすぎに注意。 粘りが出たり、モーターの熱でバターが溶けたりすると、固いスコーンになってしまいます。

きっかけ

スコーンは朝食によくいただきます。 栄養のことを考えて、おからを加えていますが。 冷凍保存しているかぼちゃのマッシュで作ってみました。

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/13 13:14
朝ごはん用に作りました。 そのままで美味しかったし、子供が二つに割って間にチーズを挟んで食べてました。
熱いのは食べるのも気温も苦手です
かぼちゃのカロテンに加え、チーズで栄養価アップ! 朝ごはんにぴったりですね。^^ 作ってくださり、ありがとうございました♪

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