手作り焼きコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぬ〜は8626
油をたくさん取りすぎると肌が荒れてしまう体質なので、なんとか少なくしようと思って作りました!

材料(2人分)

じゃがいも
中1・1/2個
にんじん
1/2本
ひき肉
150g
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ2
パン粉
30g
ソース
好きなだけ
ミニトマト
4個
1個

作り方

  1. 1
    まず、じゃがいもとにんじんを細かく乱切りにして、鍋で柔らかくなるまで煮込みます。つまようじがスッと入るまでに柔らかくなったら、ザルにあけてよく水気を切っておきます。
  2. 2
    次に、タネを作ります。大きめのボールに卵・ひき肉・じゃがいも・にんじんを入れて素手でよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    混ざったら、塩コショウとマヨネーズを加えて、再びよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    衣を作ります。パン粉をそのままフライパンに入れて熱して、強火で炒め続けます。色が少し変わってきたら中火に変えて、茶色くなるまで炒めます。
  5. 5
    タネに衣をたっぷり付けて、お皿に盛り付けます。上からソースをかけて、ミニトマトを真ん中に飾ったら完成です!!

おいしくなるコツ

タネの味付けは薄味にして、ソースをメインにするとおいしく仕上がると思います。 パン粉がつきにくくなるので、マヨネーズを加えると良いと思います。

きっかけ

カロリーの低いコロッケを作りたくて。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
手作り焼きコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ぬ〜は8626 2~3ヶ月ほど前から、自宅でよくご飯を作るようになりました。 日々勉強ですが、これからも楽しく作っていけたら良いなぁと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする