カリフォルニア・レーズン入り紅茶クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
咲day
型抜きとアイスボックスの2種類を作ってみました。カリフォルニアレーズンのギュッと凝縮された甘みとおいしさがとてもマッチして、おいしくておやつにピッタリ!

材料(3~5人分)

カリフォルニア・レーズン(刻んでおく)
小袋30g×2袋
カシスリキュール(無くても良い)
少々
バター(常温で柔らかくしておく)
100g
砂糖(ふるっておく)
100g
1個
バニラエッセンス
少々
薄力粉
260g
紅茶ティーバック
2袋
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    バターは白っぽくなるまで混ぜて、砂糖を3回位に分けて加えてよく混ぜます。
  2. 2
    1に卵とバニラエッセンスを入れてよく混ぜます。
  3. 3
    紅茶のティーバックから茶葉を出し更に細かくすり鉢で磨ります。
  4. 4
    細かく刻んだカリフォルニア・レーズンに、カシスリキュールを少々振りいれ混ぜます。(お好みで、ブランデーやラム酒を入れると大人の味に。)
  5. 5
    2に4を入れて混ぜます。
  6. 6
    5に、薄力粉・紅茶茶葉・ベーキングパウダーをあわせてふるったものを入れて、木しゃもじで切るように、粉が消えるまで練らないように混ぜます。
  7. 7
    6の生地を2等分にして、ラップに包みながら1つは平らに伸ばして、もう片方は厚さ3cm位の直方体に成型して冷蔵庫で1時間寝かします。
  8. 8
    7の固く冷えた生地を平らな方は5mm位に伸ばして型で抜きます。
    厚みのある方はそのまま5mm程の厚さに切ります。
  9. 9
    余熱したオーブン上段で170度、15分程焼いてできあがりです。
    (焼き上がり時間はオーブンによって違うので確認してください)

おいしくなるコツ

オーブンで焼き上げたのでカリッと固めに仕上がり、レーズンの食感が苦手な方でも食べやすいですヨ!

きっかけ

栄養たっぷりのレーズンを食べやすいクッキーに入れました

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
紅茶クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする