カリフォルニア・レーズン入り紅茶クッキー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- カリフォルニア・レーズン(刻んでおく)
- 小袋30g×2袋
- カシスリキュール(無くても良い)
- 少々
- バター(常温で柔らかくしておく)
- 100g
- 砂糖(ふるっておく)
- 100g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
- 薄力粉
- 260g
- 紅茶ティーバック
- 2袋
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- バターは白っぽくなるまで混ぜて、砂糖を3回位に分けて加えてよく混ぜます。
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- 2
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- 1に卵とバニラエッセンスを入れてよく混ぜます。
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- 3
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- 紅茶のティーバックから茶葉を出し更に細かくすり鉢で磨ります。
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- 4
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- 細かく刻んだカリフォルニア・レーズンに、カシスリキュールを少々振りいれ混ぜます。(お好みで、ブランデーやラム酒を入れると大人の味に。)
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- 5
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- 2に4を入れて混ぜます。
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- 6
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- 5に、薄力粉・紅茶茶葉・ベーキングパウダーをあわせてふるったものを入れて、木しゃもじで切るように、粉が消えるまで練らないように混ぜます。
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- 7
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- 6の生地を2等分にして、ラップに包みながら1つは平らに伸ばして、もう片方は厚さ3cm位の直方体に成型して冷蔵庫で1時間寝かします。
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- 8
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- 7の固く冷えた生地を平らな方は5mm位に伸ばして型で抜きます。
厚みのある方はそのまま5mm程の厚さに切ります。
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- 9
- 余熱したオーブン上段で170度、15分程焼いてできあがりです。
(焼き上がり時間はオーブンによって違うので確認してください)
おいしくなるコツ
オーブンで焼き上げたのでカリッと固めに仕上がり、レーズンの食感が苦手な方でも食べやすいですヨ!
きっかけ
栄養たっぷりのレーズンを食べやすいクッキーに入れました
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