カリフォルニアレーズン渦巻きパン レシピ・作り方

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咲day
バターロールの生地を伸ばして、カリフォルニア・レーズンとチーズとサラミをコロコロ並べてくるくる巻いて焼き上げたパンです。

材料(3~4人分)

強力粉(ふるっておく)
200g
薄力粉(ふるっておく)
80g
シナモン
少々
A:ドライイースト
小さじ1強
A:ぬるま湯(40℃)
45cc
A:砂糖
小さじ1/2
B:砂糖
大さじ3
B:卵
1/2
B:塩
小さじ1弱
B:牛乳
80cc
B:水
70cc
バター
50g
卵(焼く前にパンに塗ります)
1/2
カリフォルニア・レーズン
1袋(30g)
皮なしサラミ
1本
プロセスチーズ
適量

作り方

  1. 1
    器にAのぬるま湯、砂糖を入れて、ドライイーストを平均に振りいれ、予備発酵させます。15分くらいおいて表面が盛り上がって泡立ってきます。
  2. 2
    ボールに強力粉、薄力粉、シナモンシュガーを入れ、中心に1と混ぜておいたB(砂糖・卵・塩・牛乳・水)を入れて、まとまるまで混ぜます。(始め木じゃくしで混ざってきたら、手でこねます。)
  3. 3
    2をこね板に出し、手につかなくなるまでこすりつけるようにしてよくこねます。
  4. 4
    3を、伸ばしたり、たたきつけるようにしてこね、生地がまとまってきたらバターを3回位に分けて混ぜます。更に叩きつけたり伸ばしたりして、十分こねます。
  5. 5
    生地を伸ばしてみて薄く伸びるようになったら、油を塗ったボールに丸めて入れます。ラップをして、第1次発酵させます。
    (オーブン下段・余熱なし・発酵・約1時間)
  6. 6
    生地が2.5倍に膨らんだら、軽く押さえてガス抜きをします。
  7. 7
    生地を20cm位の長方形に伸ばして、レーズンや角切りにしたサラミ、チーズを散らします。
  8. 8
    手前からふんわりと巻き、巻き終わりをしっかりつけます。
  9. 9
    3cm位の輪切りにして、角皿に並べて霧吹きをして第2次発酵させます。
    (オーブン内にも霧吹きをして、余熱なしオーブン発酵30分)
  10. 10
    溶き卵を表面に塗って、180度のオーブンで30分焼き上げます。

おいしくなるコツ

クルミなどのナッツを入れてもおいしいと思います。

きっかけ

カリフォルニア・レーズンの粒粒の甘い柔らかな食感と、 コロコロに切ったサラミとチーズの味がおいしい、 「つい手が出ちゃうおつまみパン」のイメージで作りました。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
レーズンパン

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