材料(3~4人分)
- 強力粉(ふるっておく)
- 200g
- 薄力粉(ふるっておく)
- 80g
- シナモン
- 少々
- A:ドライイースト
- 小さじ1強
- A:ぬるま湯(40℃)
- 45cc
- A:砂糖
- 小さじ1/2
- B:砂糖
- 大さじ3
- B:卵
- 1/2
- B:塩
- 小さじ1弱
- B:牛乳
- 80cc
- B:水
- 70cc
- バター
- 50g
- 卵(焼く前にパンに塗ります)
- 1/2
- カリフォルニア・レーズン
- 1袋(30g)
- 皮なしサラミ
- 1本
- プロセスチーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- 器にAのぬるま湯、砂糖を入れて、ドライイーストを平均に振りいれ、予備発酵させます。15分くらいおいて表面が盛り上がって泡立ってきます。
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- 2
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- ボールに強力粉、薄力粉、シナモンシュガーを入れ、中心に1と混ぜておいたB(砂糖・卵・塩・牛乳・水)を入れて、まとまるまで混ぜます。(始め木じゃくしで混ざってきたら、手でこねます。)
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- 3
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- 2をこね板に出し、手につかなくなるまでこすりつけるようにしてよくこねます。
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- 4
- 3を、伸ばしたり、たたきつけるようにしてこね、生地がまとまってきたらバターを3回位に分けて混ぜます。更に叩きつけたり伸ばしたりして、十分こねます。
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- 5
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- 生地を伸ばしてみて薄く伸びるようになったら、油を塗ったボールに丸めて入れます。ラップをして、第1次発酵させます。
(オーブン下段・余熱なし・発酵・約1時間)
-
- 6
- 生地が2.5倍に膨らんだら、軽く押さえてガス抜きをします。
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- 7
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- 生地を20cm位の長方形に伸ばして、レーズンや角切りにしたサラミ、チーズを散らします。
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- 8
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- 手前からふんわりと巻き、巻き終わりをしっかりつけます。
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- 9
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- 3cm位の輪切りにして、角皿に並べて霧吹きをして第2次発酵させます。
(オーブン内にも霧吹きをして、余熱なしオーブン発酵30分)
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- 10
- 溶き卵を表面に塗って、180度のオーブンで30分焼き上げます。
おいしくなるコツ
クルミなどのナッツを入れてもおいしいと思います。
きっかけ
カリフォルニア・レーズンの粒粒の甘い柔らかな食感と、
コロコロに切ったサラミとチーズの味がおいしい、
「つい手が出ちゃうおつまみパン」のイメージで作りました。
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