ワンハンドチキンクリームパイ レシピ・作り方

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tara@minfannote
鶏肉の代わりに魚介類を使えばシーフードパイに。
クリームをカレー味、しょうゆベースの甘辛味などアレンジするなど、いろんなワンハンドパイが楽しめます。

材料(4人分)

〈パイ(タルト)生地〉
(10cm位のもの4個分)
強力粉
60g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
2.7g(総量の1%)
塩(バターの塩分※を考慮)
0.6g(約小1/5弱)
有塩バター※
60g
卵(L)
1個(60g)
※1.5%として計算
(合計で粉の1%=1.5g)
〈フィリング〉(出来上がり量約320g)
鶏もも肉
100g(正味)
玉ねぎ
100g
マッシュルーム
1/2缶(正味約40g)
有塩バター
20g
強力粉
15g
牛乳
100g
顆粒鶏がらスープ
小1/2
塩・こしょう
少々
みりん
少々

作り方

  1. 1
    〈パイ(タルト)生地を作る〉
    バターを電子レンジ加熱で溶かす。
    卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    半量の粉類をふるい入れ、泡立て器で混ぜる。
    残りも加え、ゴムべらでひとまとめにする。
  3. 3
    ビニール袋に入れて、2mm厚さにのばして、冷蔵庫で30分~休ませる(*)。
    画像では三辺が接しているが、できれば二辺を空けておくと、切り開きやすい。
  4. 4
    トップ&ボトム4組分を型抜きする。
    2番生地以降も、(*)を繰り返す。
    生地の量はぴったりなので、足りなくなりそうなときは厚さを調整する。
  5. 5
    〈フィリングを作る〉
    皮を取った鶏もも肉をさいの目に切り、塩、こしょうする。
    薄くスライスした玉ねぎをバター10gで透き通るまで炒め、肉を加えてさらに炒める。
  6. 6
    残りのバター10g、強力粉を加えて軽く炒め、牛乳とマッシュルームを加える。
    とろみがついたら少し煮詰め、鶏がらスープ、塩、こしょう、みりんで味付けして冷ましておく。
  7. 7
    パーソナルパイメーカー※に生地と、フィリング(約80g/個)をセットして焼く(約8分)。
    ※Breville パイメーカー使用。
  8. 8
    〈参考〉
    マッシュルームを椎茸に替えて、中華風の小鶏批(チキンパイ)に。
    50ml容量のムジタルト型またはタルトレット型を使用すると、さらにミニサイズになって8個分です。
  9. 9
    詳細は
    https://cookpad.com/recipe/4064136

おいしくなるコツ

生地は、型抜きしたものをまとめて作って冷凍しておくと、いつでもパイが楽しめます(粉量調整中)。 フィリングも多めに作って冷凍可。 グラタンにアレンジしたり、牛乳で伸ばしてココットに入れ、ポットパイにしたり。 いろいろと展開してください。

きっかけ

ちょっとご馳走っぽいチキンポットパイではなく、スナック感覚の手で持てるパイを食べたかったので。 手間のかかる折りパイのかわりに、簡単でバター控えめのタルトっぽい生地使用。 クラッカーのようなサクサクとした食感が楽しいです。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
チキンパイ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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