お弁当に♪お花型のゆでたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
お弁当に入れるゆで卵はかわいらしく切らなくちゃ(*^_^*)
コツをつかめば誰でも簡単にできますよ~♪

材料(1人分)

たまご
1個
少々
パセリのみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    水を沸騰させた鍋にそっと卵を入れ、8分茹でます。
  2. 2
    8分たったらすぐに冷水にとり、殻をむきます。
  3. 3
    写真のように山型になるように包丁を斜めに入れていきます。
    (わかりやすいようにたまごの殻にマジックで山型を描いてみました。)
  4. 4
    山型がちょうど5個になるように包丁を入れ、最後の切れ目が最初の切れ目のところにくるようにします。
  5. 5
    パッと開けるとお花型のゆでたまごお目見えします♪
    塩、パセリのみじん切りを少々振りかけます。
  6. 6
    (もうひとつ作ったお弁当はこちらです。)

おいしくなるコツ

山は5個になるようにするときれいな花の形になります(*^_^*) 山が6個だとパカっと開けた時に黄身がきれいに分かれなかったり、山が4個のときはお花に見えなかったりします。

きっかけ

昔からおべんとうに入れるゆでたまごは必ずこの切り方です♪

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
ゆでたまご

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする