おうちで楽しむ♪みなづきぶん(水無月の気分) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〈玉子豆腐器(小)使用〉
- 電子レンジの場合、ジップロックコンテナ可
- 薄力粉※
- 50g
- (※片栗粉をブレンドしても)
- 塩(お好みで)
- 少々
- 上白糖
- 20g
- 水
- 150g
- 甘納豆(個装のアソートタイプ使用)※
- 4袋(60g)
- ※ジップロックコンテナの場合
- (大きさに応じて調整)
- ぬれ甘納豆
- 80g~
作り方
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- 1
- 〈準備〉
甘納豆にまぶしてある砂糖を洗い落とす。
大きい白花豆は、半分にカットする。
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- 2
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- 〈ういろう生地を作る〉
ふるった粉類&砂糖に水を少しずつ加え、ダマのないように混ぜ溶かす。
大2~3位※の生地を残して、水でぬらした型に濾し入れる。
※容器の大きさに応じて調整
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- 3
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- 〈加熱する〉
強火で10分蒸す。
電子レンジの場合(画像)は、軽くラップ(またはずらしたフタ)をして約2分~(800w)加熱する。
取り出して、残った生地を流し入れる。
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- 4
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- 甘納豆をバランス良く散らし、さらに5分蒸す。
電子レンジの場合は、約1分~再加熱する。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
三角形に切り分ける。
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- 5
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- 〈参考〉
ジップロックコンテナの場合。
表面積が大きいので、甘納豆は5袋(75g)分でも少ないようです。
厚みが少なくなる分、最初の加熱時間は2分でOKでした。
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- 6
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- ラップ代わりにフタを軽くのせます。
プラスティックの容器の場合、底が透けて見えるので、火通り具合が確認できるメリットがあります(白濁している部分がなくなることが目安)。
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- 7
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- 〈アレンジ1〉
小豆80g使用した様子。
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- 甘み控えめのぬれ甘納豆なので、たっぷりといただけます。
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- 9
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- 〈アレンジ2〉
今は廃版となったジップロック使用。
青豌豆の甘煮80g&生地に緑豆粉を2割ブレンドしました。
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- しっかりと冷えてから、生地と容器間に隙間を入れて取り出すとよいです。
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- ナイフを使用する場合は、ガラスやプラスティック製の容器を傷つけないように、先の丸いシフォンケーキ用を使用。
バターナイフでもOK。
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- 豆が大きく&固めのため、ポロポロと崩れやすいので、2度めの生地を多めにして固定した方がよかったかな。
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- 〈アレンジ3〉
緑豆粉2割ブレンド&大納言かのこ80g使用。
きび砂糖に替え、上掛け生地を50gにしたところ、多すぎて豆が沈んだ部分もありました(-_-;)
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- ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201806300000/
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- 〈アレンジ4〉
ココナッツミルク風味に。
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201906300000/
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- 片くり粉2割ブレンド+ココナッツミルク15g&豌豆甘煮100g使用。
ラカントSに替え、塩省略、上掛け生地を20gにし、豆を散らしてから指で生地に押し込み、つや寒天を塗りました。
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- 〈アレンジ5〉
赤えんどうの塩豆(レシピID:1560018304)で。
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- ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202307210000/
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- 〈参考1〉
「お豆たっぷり♪ささげ@スープジャーde水無月」
レシピID:1560018103
ささげの甘煮が薄味なので生地の甘みを強くしました。
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- 電子レンジバージョン、ささげ120g使用(上掛け生地45g)
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202306290000/
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- 〈参考3〉
「香港スイーツ♪砵仔糕(小豆入りライスプリン)」
レシピID:1560010445
豆を使用するところや食感が和菓子の水無月に似ています。
おいしくなるコツ
本来、水無月はもち粉やくず粉などの和菓子用食材を使用しますが、常備している薄力粉だけで作りました。
片栗粉を2割程度混ぜると、もちもち感にぷりぷり感がプラスされます。
甘納豆は隙間なく散らした方が見映えがよいので、容器により調整してね。
きっかけ
6月30日にいただく水無月。
季節の和菓子を味わいたくて、家にある材料で手軽に作ってみました。
加熱時間は、容器の種類や各ご家庭の電子レンジにより差が出るため、目安程度に。