完熟バナナdeシフォンケーキ レシピ・作り方

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各型の生地量については、上記1単位分(全卵1個使用)を整数倍して対応しています(卵1個=12cm用、2個=14cm用、3個=17cm用、5個=20cm用)。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

(1単位分=12cm型用)
完熟バナナ
30g
卵黄(L)
1個分
サラダオイル
5g
5g
バニラオイル
適量
薄力粉
20g
卵白(L)
1個分
少々
きび砂糖(または上白糖)
20g

作り方

  1. 1
    〈卵黄生地を作る〉
    大きめのボウルにバナナを入れて、泡立て器※でピューレ状につぶす。

    ※完熟でない場合、マッシャー使用がおすすめ。
  2. 2
    卵黄、サラダオイル、水、バニラオイルを順に加える。
    薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    〈メレンゲを作る〉
    卵白に塩、砂糖を3~4回に分けて加え、固くて艶のあるメレンゲを作る(ハンドミキサーで高速→仕上げ低速)。
  4. 4
    〈生地を仕上げる〉
    メレンゲの1/3量を卵黄生地によく混ぜ込み、残りを加えて泡立て器のワイヤーを通すように手早く混ぜる。
  5. 5
    ゴムベラで底から持ち上げるようにして混ぜ、メレンゲの白い筋がないことを確認する。
  6. 6
    〈焼成する〉
    型に流し入れ、170℃で焼成する(時間※は型の大きさに応じて調整)。
    逆さまにして完全に冷ましてから、型からはずす。

    ※膨らんだ後、沈んで落ち着くのを目安にする。
  7. 7
    焼成時間の目安は、170℃で
    20cm型 40~45分
    17cm型 35~40分
    14cm型 30~35分

    ご家庭のオーブンにより調整してください。
  8. 8
    〈参考〉
    背の高い17㎝型の場合、焼成時間40分でした。
  9. 9
    35分でも大丈夫でしたが、取り出しに失敗しやすかったです(特に煙突部分)。
    高さがあるため仕上がりが柔らかく、しっかりと焼き固める方がよいようです。
  10. 10
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201605010000/
  11. 11
    バナナ2本分130g使用して、卵3個&スパイス類(シナモン、ナツメグ)をプラス。
    170℃35分でもなんとか取り出せました(でも40分が望ましいかも…)。
  12. 12
    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201802280000/
  13. 13
    〈参考:プレーンタイプのレシピ〉
    卵黄(L)  1個分
    サラダオイル 10g
    水 20g
    バニラオイル  少々
    薄力粉 25g
    卵白(L) 1個分
    塩 ひとつまみ
    上白糖  20g
  14. 14
    https://cookpad.com/recipe/4077779/参照

おいしくなるコツ

ご覧頂いている17cm型では、中サイズのバナナ1本分を使い切れます。 是非完熟バナナでどうぞ。 重たい生地のため、焼き時間はプレーンタイプのシフォンよりも長めの方がよいようです。 通常40分のところ、45分焼成しました。

きっかけ

バナナの存在感があるシフォンケーキを作りたくて。 しっとりとしているので、オイルも少なめでOKです。^^

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
バナナシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/28 14:32
とても美味しかったです♪
yuna *
とても綺麗な焼き上がりですね♪作ってくださり、ありがとうございました。
2016/03/24 12:58
思ったより膨らまず…次回リベンジしたいです!生地はしっとりしていて、味の方は美味しくできました♡
ビス子。
バナナ入りの生地は重たいから、膨らみにくいのかしら…。 すみません<(_ _)> でも、美味しかったとのつくれぽ、ありがとうございました。

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