材料(2~3人分)
- (1単位分=12cm型用)
- 完熟バナナ
- 30g
- 卵黄(L)
- 1個分
- サラダオイル
- 5g
- 水
- 5g
- バニラオイル
- 適量
- 薄力粉
- 20g
- 卵白(L)
- 1個分
- 塩
- 少々
- きび砂糖(または上白糖)
- 20g
作り方
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- 1
- 〈卵黄生地を作る〉
大きめのボウルにバナナを入れて、泡立て器※でピューレ状につぶす。
※完熟でない場合、マッシャー使用がおすすめ。
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- 2
- 卵黄、サラダオイル、水、バニラオイルを順に加える。
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
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- 3
- 〈メレンゲを作る〉
卵白に塩、砂糖を3~4回に分けて加え、固くて艶のあるメレンゲを作る(ハンドミキサーで高速→仕上げ低速)。
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- 4
- 〈生地を仕上げる〉
メレンゲの1/3量を卵黄生地によく混ぜ込み、残りを加えて泡立て器のワイヤーを通すように手早く混ぜる。
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- 5
- ゴムベラで底から持ち上げるようにして混ぜ、メレンゲの白い筋がないことを確認する。
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- 6
- 〈焼成する〉
型に流し入れ、170℃で焼成する(時間※は型の大きさに応じて調整)。
逆さまにして完全に冷ましてから、型からはずす。
※膨らんだ後、沈んで落ち着くのを目安にする。
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- 7
- 焼成時間の目安は、170℃で
20cm型 40~45分
17cm型 35~40分
14cm型 30~35分
ご家庭のオーブンにより調整してください。
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- 8
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- 〈参考〉
背の高い17㎝型の場合、焼成時間40分でした。
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- 9
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- 35分でも大丈夫でしたが、取り出しに失敗しやすかったです(特に煙突部分)。
高さがあるため仕上がりが柔らかく、しっかりと焼き固める方がよいようです。
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- ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201605010000/
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- バナナ2本分130g使用して、卵3個&スパイス類(シナモン、ナツメグ)をプラス。
170℃35分でもなんとか取り出せました(でも40分が望ましいかも…)。
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- ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201802280000/
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- 〈参考:プレーンタイプのレシピ〉
卵黄(L) 1個分
サラダオイル 10g
水 20g
バニラオイル 少々
薄力粉 25g
卵白(L) 1個分
塩 ひとつまみ
上白糖 20g
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- https://cookpad.com/recipe/4077779/参照
おいしくなるコツ
ご覧頂いている17cm型では、中サイズのバナナ1本分を使い切れます。
是非完熟バナナでどうぞ。
重たい生地のため、焼き時間はプレーンタイプのシフォンよりも長めの方がよいようです。
通常40分のところ、45分焼成しました。
きっかけ
バナナの存在感があるシフォンケーキを作りたくて。
しっとりとしているので、オイルも少なめでOKです。^^