たっぷり練乳いちごがけ♪ミルクゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
いちご&練乳たっぷりのミルクゼリーです♪

材料(4~5人分)

牛乳
500ml
練乳
大さじ3
ゼラチン
10g
大さじ4
いちご
10個
練乳
大さじ5

作り方

  1. 1
    ゼラチンは水でふやかしておきます。
    いちごは角切りにします。
  2. 2
    鍋に牛乳を入れ、火にかけます。
    沸騰する直前に火を止め、①のゼラチン、練乳(大さじ3)を加えて溶かします。
  3. 3
    粗熱がとれたら器に注ぎ入れます。
    角切りにしたいちご(1/3程度)を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4
    固まったら残りのいちごをのせ、練乳をたっぷりかけます。

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰する直前に火を止めましょう。 沸騰したところにゼラチンを加えると固まりにくくなってしまいます。

きっかけ

いちご狩りに行ってたくさんいちごを買ってきたので、スイーツにしてみました。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ミルクゼリー いちご 練乳 牛乳
料理名
ミルクゼリー

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする