セルクルを使って♪ふんわりホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
直径12cm、高さ4.5cmのセルクルを使用しました♪
カフェのような厚いホットケーキが簡単にできますよ!(^^)!

材料(1人分)

ホットケーキミックス
75g
M 1個
牛乳
50ml
バター
10g
メープルシロップ
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えてよく混ぜます。
    ホットケーキミックスを加え、軽く混ぜ合わせます。
  2. 2
    セルクルの内側にバター(分量外)を塗っておきます。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷まします。
  4. 4
    フライパンにバターを入れてとかし、セルクルを中央にのせ、①の生地を流します。
  5. 5
    弱火で約4分焼き、プツプツと小さな泡が出てきたらセルクルごと裏返します。
  6. 6
    弱火で約4分焼きます。
    セルクルの内側を竹串でぐるっと一回転させ、ホットケーキをセルクルから離します。
    バターをのせ、メープルシロップをかけます。

おいしくなるコツ

フライパンで焼くときはセルクルの上に蓋をすると、さらにふっくらと焼きあがります!(^^)!

きっかけ

カフェのような厚みのあるホットケーキが作りたかったので、セルクルを使って作ってみました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ホットケーキ ふんわり ホットケーキミックス セルクル
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする