材料(4~5人分)
- タルトレットクラスト@ビタントニオ
- 4~5個
- 〈レモンカード〉
- 卵(L)
- 1個
- 上白糖
- 30g
- レモン汁
- 30g
- 無塩バター
- 30g
- 〈ホイップクリーム〉
- 10%加糖の生クリーム
- 約100g
作り方
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- 1
- 〈タルトクラストを作る〉
ビタントニオタルトレットプレートでクラストを用意する(レモンカードの出来上がり量で数を調整)。
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- 2
- 〈レモンカードを作る〉
鍋に全ての材料を入れ、弱火で混ぜながら加熱する。
とろみがついたら火を止めて濾す。
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- 3
- 〈組み立てる〉
タルトクラストにレモンカードを約30gずつ流し入れる。
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- 4
- ホイップクリームでデコレーションする。
手前のものは約10g、奥のように全面に絞ると約20g使用します。
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- 5
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- 〈参考〉
レモンカードに同量のホイップクリームを混ぜたフィリングもチーズケーキっぽくなり、おススメです。
おいしくなるコツ
レモンカードは煮すぎに注意してください。
きっかけ
酸味が苦手な子供たちでもOKなレモンタルトを作りたくて。
ホイップクリームのトッピングで、レモンの酸味がさらに和らいでまろやかに。