アプリで広告非表示を体験しよう

大根おろしで消化ばっちり! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめだぬき39
大根おろしを使ったソースがないか考えていて、思いつくままに作りました。

材料(2~3人分)

大根おろし4~5
茶碗1杯分
梅干、または梅ソース
1~2個・杯
こぶだし
小さじ1杯程度
しょうゆ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根をおろします。
  2. 2
    小ソースパンに水を2カップほど入れ、昆布だし・大根おろし・梅干を入れて、一煮立ちさせます。
  3. 3
    しょうゆで味をととのえて、ご飯の上にかけます。

おいしくなるコツ

小口ネギやもみのり、とろろ昆布やシラスをのせても美味しい。汁を多めにしてスープご飯にしても美味しい!そのときは少し塩を入れる方がいいです。

きっかけ

大根おろしを使ったソースを考えていて、作ってみました。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
おろしかけご飯

このレシピを作ったユーザ

まめだぬき39 自分と、嫁いでいった妹たち用に作ったレシピ集です。 ステンレス鍋とフライパンで簡単に作れるレシピを探して楽してます(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする