スライスチーズでスフレチーズケーキ*分量メモ レシピ・作り方
材料(2~12人分)
- スライスチーズ
- 2枚
- 牛乳
- 60cc
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ2分の1
- ●卵を1個増量ごとに
- チーズは1枚増
- 牛乳
- 30cc増
- その他の材料は
- ×卵の個数増
- *最大卵5個(21cm型)まで
- 検証済み
作り方
-
- 1
-
- 牛乳、砂糖、スライスチーズをレンジ加熱してチーズを溶かす。
*牛乳を沸騰させないように注意!
-
- 2
-
- 卵黄を解きほぐして、熱いままのチーズ液を加えて混ぜる。
薄力粉をふるい入れて混ぜる。
-
- 3
-
- メレンゲを作る。
ボールを逆さにしても落ちてこないくらいにシッカリ泡立てる。
オーブンの予熱を始める。140℃
2回に分けて生地に加えて、泡をつぶさないようにサックリ混ぜる。
-
- 4
- 型に流し入れ温めたオーブンで湯煎焼きにする。
最小限
マフィンカップ3個に分けて→25~30分
15cm型→40分
18cm型→50分
21cm型→60分
きっかけ
スライスチーズでスフレチーズケーキを作る際の材料、分量、配合メモ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
画像は21cm型…卵5個
卵1個…マフィンカップ3個分
2個……マフィンカップ6個分
3個……15cm丸型
4個……18cm丸型