ふわっふわ♡バナナパン♡ノンオイルノンバター! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
〇yuu〇
オイルやバターを使わなくても、ふわっふわで美味しいパンができました。ぜひ、作ってみてくださいね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
300g
イースト
6g
バナナ
150g
1個
牛乳 ↑の卵を入れて100ccにする。
100cc
はちみつ
大匙1
4g

作り方

  1. 1
    卵1個をといた中に牛乳を入れ、合計で100㏄にする。バナナはフォークで潰しておく。材料をすべてHBに入れてスタート。
  2. 2
    最初の捏ねが終わったら、一旦リセットし、早焼きコースで再スタートする。(バナナがしっかり練りこまれるように2度捏ねします)
  3. 3
    私のHBは焼きが強いので焼き上がりの10分前で停止します。焼き上がったら直ぐにパンを取り出してビニール袋をかぶせておくと柔らかいパンが楽しめます。
  4. 4
    寒いとホームベーカリーでも発酵が上手くいかない場合がありますので、その場合は暖かい部屋でHBを使うか、生イーストにすると良く膨らみますよ。

おいしくなるコツ

バナナや小麦粉の違いで、水分量が若干違ってきますので捏ね具合を見て調整して下さい。牛乳や小麦粉が少し増えても、味はそんなに変わらないので大丈夫ですよ。焼き立ては皮のパリパリがとっても美味しいです。

きっかけ

痩せたいけど美味しいものが食べたい一心でオイルもバターも使わないパンを作りました。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
バナナパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/19 03:10
はちみつのやさしい甘みがいいですね!ありがとうございました。
骨付き鶏
ずっと接続していなかったので、なんと本日、つくったよレポートに気づきました。本当に嬉しいです。私もnaka24さんのレシピを参考にさせて頂きます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする