超簡単!なんちゃってお好み焼き!(ちょっと豪華版) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★小麦粉(中力粉がおすすめ)
- 50~60g
- ★水
- 60~80cc
- ★顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
- 小さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★冷蔵庫の残り物(魚肉野菜など)
- お好みの量
- マヨネーズ・お好み焼きソース・青のり
- お好みの量
作り方
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- 1
- ボウルに、一口大に切った魚・肉・野菜と、残りの★の材料全部を入れ、かき混ぜる。(小麦粉と水の割合はお好みで調整してください。ちょっとドロッとするくらいがいいと思います。)
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- 2
- 今回は、冷蔵庫に残っていたいかげそ・豚肉切り落とし・キャベツを入れてみました。種類が多いほど、具材のダシが出て、おいしくなります。
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- 3
- フライパンに油をしき、湯気が立ち始めたら、ボウルの中の生地を流し込む。丸く広げるように形を整える。
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- 4
- 片面に火が通ったら、フライ返しでひっくり返し、もう片面も焼きあげる。
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- 5
- 両面が焼きあがったら、平たいお皿に移し、マヨネーズ・お好み焼きソース(無ければとんかつソースでも)、青のりをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
具材を多くすると、味が格段に違いました。冷蔵庫の残りものを、いっさいがっさい片付けたい時にどうぞ。
きっかけ
少し残り物の種類が多かった時、思いつきました。
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