アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!なんちゃってお好み焼き!(ちょっと豪華版) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
前回はタマネギだけでしたが、残り物が多かった場合はちょっと豪華に!具が多いと味もワンランク上に!中力粉使うと、ふわっふわです!

材料(1人分)

★小麦粉(中力粉がおすすめ)
50~60g
★水
60~80cc
★顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
小さじ1/2
★塩
ひとつまみ
★冷蔵庫の残り物(魚肉野菜など)
お好みの量
マヨネーズ・お好み焼きソース・青のり
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに、一口大に切った魚・肉・野菜と、残りの★の材料全部を入れ、かき混ぜる。(小麦粉と水の割合はお好みで調整してください。ちょっとドロッとするくらいがいいと思います。)
  2. 2
    今回は、冷蔵庫に残っていたいかげそ・豚肉切り落とし・キャベツを入れてみました。種類が多いほど、具材のダシが出て、おいしくなります。
  3. 3
    フライパンに油をしき、湯気が立ち始めたら、ボウルの中の生地を流し込む。丸く広げるように形を整える。
  4. 4
    片面に火が通ったら、フライ返しでひっくり返し、もう片面も焼きあげる。
  5. 5
    両面が焼きあがったら、平たいお皿に移し、マヨネーズ・お好み焼きソース(無ければとんかつソースでも)、青のりをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

具材を多くすると、味が格段に違いました。冷蔵庫の残りものを、いっさいがっさい片付けたい時にどうぞ。

きっかけ

少し残り物の種類が多かった時、思いつきました。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
簡単 お好み焼き おやつ おつまみ
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする