いくらのしょうゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒ニャンコ_先生
根気が必要です!その分、美味しくなりますよ♪

材料(2〜4人分)

生筋子
200g
少々
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに40度位のお湯の中に塩をひとつまみ分溶かし、筋子を固まりのまま入れます。
  2. 2
    ボウルの中で、筋子の粒をつぶさない様に、一つ一つ丁寧に袋から外していきます。
    ※少し白っぽくなりますが、気にしなくても大丈夫♪
  3. 3
    ザルに上げ、水をはったボウルで振り洗いをして水気を切ります。
  4. 4
    タッパーに、しょうゆとみりん、(3)を入れ、冷蔵庫で一晩寝かして出来上がり♪

きっかけ

市販のいくら...高いですよね!ならば...スーパーで半額になった生筋子を買い、自分で作っちゃえ♪と言う事で、作りました。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
いくら

このレシピを作ったユーザ

黒ニャンコ_先生 娘二人の母ですが、不規則な生活で食事がガタガタです (^^ゞ 仕事柄、娘達とも、中々食事を一緒に摂る事が出来ないのですが... 【 食育 】&【 健康 】を目標に、レシピを綴っていきたいと思います。 将来、娘達の役に立てれば...と。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする