材料(2〜4人分)
- 生筋子
- 200g
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに40度位のお湯の中に塩をひとつまみ分溶かし、筋子を固まりのまま入れます。
-
- 2
- ボウルの中で、筋子の粒をつぶさない様に、一つ一つ丁寧に袋から外していきます。
※少し白っぽくなりますが、気にしなくても大丈夫♪
-
- 3
- ザルに上げ、水をはったボウルで振り洗いをして水気を切ります。
-
- 4
- タッパーに、しょうゆとみりん、(3)を入れ、冷蔵庫で一晩寝かして出来上がり♪
きっかけ
市販のいくら...高いですよね!ならば...スーパーで半額になった生筋子を買い、自分で作っちゃえ♪と言う事で、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません