いくらのしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 生筋子 200g
- 塩 少々
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに40度位のお湯の中に塩をひとつまみ分溶かし、筋子を固まりのまま入れます。
-
2
ボウルの中で、筋子の粒をつぶさない様に、一つ一つ丁寧に袋から外していきます。
※少し白っぽくなりますが、気にしなくても大丈夫♪ - 3 ザルに上げ、水をはったボウルで振り洗いをして水気を切ります。
- 4 タッパーに、しょうゆとみりん、(3)を入れ、冷蔵庫で一晩寝かして出来上がり♪
きっかけ
市販のいくら...高いですよね!ならば...スーパーで半額になった生筋子を買い、自分で作っちゃえ♪と言う事で、作りました。
- レシピID:1560002002
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません