いくらのしょうゆ漬け レシピ・作り方

いくらのしょうゆ漬け
  • 約30分
  • 300円前後
黒ニャンコ_先生
黒ニャンコ_先生
根気が必要です!その分、美味しくなりますよ♪

材料(2〜4人分)

  • 生筋子 200g
  • 少々
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに40度位のお湯の中に塩をひとつまみ分溶かし、筋子を固まりのまま入れます。
  2. 2 ボウルの中で、筋子の粒をつぶさない様に、一つ一つ丁寧に袋から外していきます。
    ※少し白っぽくなりますが、気にしなくても大丈夫♪
  3. 3 ザルに上げ、水をはったボウルで振り洗いをして水気を切ります。
  4. 4 タッパーに、しょうゆとみりん、(3)を入れ、冷蔵庫で一晩寝かして出来上がり♪

きっかけ

市販のいくら...高いですよね!ならば...スーパーで半額になった生筋子を買い、自分で作っちゃえ♪と言う事で、作りました。

  • レシピID:1560002002
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
いくら
黒ニャンコ_先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る