食パンで具沢山ブルスケッタ レシピ・作り方

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ききねん
食パンの方がどっさり具を載せて食べることができます!スプーン片手にこぼれた具を乗せ乗せお召し上がりください。パプリカはトマトの酸味を和らげ甘みを足してくれます。

材料(2人分)

食パン (6枚切り)
2枚
にんにく (みじん切り)
1片
トマト (細かめ サイコロ切)
1個
バジル (細かめ サイコロ切)
4枚
パプリカ 
1/4個
オリーブオイル
大2
小1
黒こしょう
小1
砂糖 (糖度の高いトマトならいらない)
小1

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り。
    トマトは特に種などは取らず、細か目のサイコロ状に切る。
    バジルは、2枚を千切りに。2枚は飾り付付けにとっておく。
  2. 2
    パプリカは、トマトと同サイズにさいの目切りで。。
    トマトが糖度が低く完熟してないものを使用した場合はソースの甘みをたすのに有効です。
  3. 3
    ①と②の具材にオリーブオイル・塩・コショウを入れて混ぜます。味を見て酸味が強ければ、砂糖を足す。
    オイルとトマト果汁が乳化するように。よく混ぜます。ドレッシングを作るかんじで。。
  4. 4
    食パンを両面こんがりキツネ色にトーストします。
    焼けたら、三角形になるよう斜めに半分に切ります。
    ピザと同じ要領で、先が細いと食べやすいです。。
  5. 5
    ④を皿に乗せ、上から③の具材を載せます。
    パンからこぼれる落ちほどたっぷりかけます。
    最後にオリーブオイルを少しまわし掛け、コショウを散らし、バジルの葉を載せます。
  6. 6
    パンからこぼれ落ちた具材をスプーンで乗せ乗せ。お召し上がりください。

おいしくなるコツ

とにかく、具材をたっぷり載せてください。具材は細かめに切っといたほうが食べやすいです。オイルとトマトの果汁が乳化する(ソースが濁るぐらい)よく混ぜたほうが、まろやかな味になります。フランスパンより一気に具材を載せて作れるので楽です。

きっかけ

フランスパンが売れきれで。。食パンで作ってみました。完熟してない酸味の強いトマトだったので、甘みのあるパプリカを足し。砂糖も隠し味にいれました。

公開日:2011/08/24

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カテゴリ
食パン
料理名
ブルスケッタ

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