レンジで全卵を使ったカスタード&チョコクリーム レシピ・作り方

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takako807
甘さ控えめのカスタードクリームです。チョコクリームもブラックチョコに近い甘さです。全卵を使っているので、卵黄のみを使ったクリームよりあっさりしてるかも。
みんながつくった数 1

材料(約240g人分)

○基本のカスタードクリーム○
卵(Lサイズ)
1個
小麦粉
15g
砂糖
30g
牛乳
200cc
バニラビーンズかバニラエッセンス
お好みで
○チョコカスタードクリーム材料○
基本のカスタードクリーム
120g
ココアパウダー
30g
ココアパウダーを溶かす熱湯
20cc

作り方

  1. 1
    ○基本のカスタードクリームの作り方○
  2. 2
    耐熱ボウルに、砂糖を入れ、小さな塊をなくすため、泡立て器でよく混ぜてから、小麦粉を加えます。
  3. 3
    卵を泡が立たないように混ぜ、ザル等でこしておきます。
  4. 4
    2に牛乳と、さやから出したバニラビーンかバニラエッセンスを入れ、ラップをせずに500wのレンジで2分過熱して、よく混ぜます。
  5. 5
    4に3を一気に加え、泡立て器でよく混ぜます。
    ※すばやく混ぜないと、卵が固まる事があります。
  6. 6
    5をラップをせずに、500wのレンジで2分過熱して、よく混ぜます。
  7. 7
    6の工程を好みの固さになるまで繰り返します。
    ※菓子パン等に使う時は、3回(計6分)が食べやすい固さだと思います。(固めのクリームになります)
  8. 8
    7を熱いうちに密封容器に入れ、空気が入らないように、隙間なくラップをし、氷水等で、素早く冷やして、冷蔵庫に入れます。
  9. 9
    ※空気が入ったり、素早く冷まさないと、雑菌が繁殖しやすくなるので注意してください。
  10. 10
    ○チョコカスタードクリームの作り方○
  11. 11
    ココアパウダーを分量の熱湯で、溶かします。
    ※もし甘みを加えるなら、ここで砂糖をお好みで加え、溶かした方がいいと思います。
  12. 12
    密封容器に、基本のカスタードクリーム120gを入れて、11を加え、しっかり混ぜて、冷蔵庫に入れます。

おいしくなるコツ

とにかく熱いうちに、手早く良く混ぜるのがコツです。きれいに混ざったらすぐレンジへ。レンジのワット数等で、時間は変わってしまうと思いますが、レンジから出した時に、「プクプク」と大きな泡が出来るくらいを目安に時間を調整してください。

きっかけ

暑い時期に、火を使わず簡単に、カスタードクリーム&チョコカスタードクリームを作ってみました。「クリームコルネ」にたっぷり詰めて、約4個分ずつ出来る分量になります。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム
料理名
カスタードクリーム&チョコカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/05 17:15
めっちゃ簡単に作れて楽チンでした。子供には玉子の味しかしやんって文句言われたけど、私は甘さ控え目でプリンのように感じて気に入りました。感じ方は人それぞれかな?
なかしゆうしゅん730
レポありがとうございます!子供さんにも喜んでもらえるようレシピ改良をしないとダメですね(^▽^)

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