カリッカリ!バゲットde塩キャラメルラスク! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- バゲット
- 1/2本
- 砂糖
- 80g
- 水
- 大さじ1
- バター
- 80g
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- バゲットを一口大に切り、オーブン150度で20分ほど乾燥させる。
-
- 2
- フライパンに砂糖と水を入れて中火にかけカラメルを作る。お砂糖がとけきるまで触らずに我慢します!
-
- 3
- お砂糖がとけて茶色くなってきたらバターと塩を加えて全体を混ぜる。
-
- 4
- 3に1のパンをよーく絡めて、オーブン170度で15分ほど焼いたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
カラメルを作るとき、砂糖が全体に溶けて色づくまで触らずじっくり待ってください!かき混ぜてしまうと結晶化してしまいますー!
これはカリッとしっかり食感ですが、食パンやロールパンで作るとさっくり仕上がります!
きっかけ
定番ラスクを少しアレンジ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません