材料(4人分)
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 250cc
- 生クリーム
- 100cc
- ミルクチョコレート
- 58g
- ココアパウダー
- 10g
作り方
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- 1
- 牛乳はレンジで温めておく。生クリームにチョコレートとココアを入れて湯煎にかけて溶かして滑らかにする。
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- 2
- 卵黄をほぐしてから砂糖を加え、もったりするまでよく混ぜたら、温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
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- 3
- 2をこして鍋に入れ、弱火で5分熱を加える。
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- 4
- 1のチョコレート液に3の液を少しずつ加えて混ぜ合わせる。粗熱をとったあと、冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- アイスクリームメーカーに漉しながらいれて、スイッチを押す。