カチカチバゲットがご馳走に!オニオンスープ・パン編 レシピ・作り方

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クロテッドクリーム(レシピNo.1560000906)に続きバゲットをカッチカチ!にしてしまいました。怪我の功名で、家族には好評でした。

材料(4人分)

固くなったバゲットやバタール
1/2本くらい
玉葱
1個
1個
チキンスープの素
適量
塩、こしょう
適宜
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    カッチカチのバゲットorバタールを太めにスライス。玉葱もスライス。にんにくは包丁の背でたたいてつぶし、芯を取る。卵は溶いておく。
  2. 2
    鍋の中央につぶしたにんにく、オリーブオイルを入れ、弱火にかける。温まったらそのままキツネ色になるまでゆっくり炒める。
  3. 3
    にんにくがこんがりキツネ色になったら取出し(捨てない)、玉葱を炒める。できれば弱火でアメ色になるまで炒めたいですが、私は根気がないのでだいたいでやめます。
  4. 4
    水600~700ccを加え、沸いたらスープの素、塩こしょうで味付けする。弱火で5分も煮込めばOK。
  5. 5
    スープを入れる器に1のバゲット、好みで3のにんにく片を割って分けて入れ、溶き卵を人数分に分けて注ぐ。
  6. 6
    熱々のスープを5にかけて出来上がり。にんにくの香りが味を引き立てます。

おいしくなるコツ

にんにくは強火で炒めないこと。苦みがでてしまいます。

きっかけ

カチカチになったバゲットの再利用?で寝ながら考えました。

公開日:2011/04/15

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カテゴリ
オニオンスープ
料理名
スープ

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