カチカチバゲットがご馳走に!オニオンスープ・パン編 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 固くなったバゲットやバタール
- 1/2本くらい
- 玉葱
- 1個
- 卵
- 1個
- チキンスープの素
- 適量
- 塩、こしょう
- 適宜
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- カッチカチのバゲットorバタールを太めにスライス。玉葱もスライス。にんにくは包丁の背でたたいてつぶし、芯を取る。卵は溶いておく。
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- 2
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- 鍋の中央につぶしたにんにく、オリーブオイルを入れ、弱火にかける。温まったらそのままキツネ色になるまでゆっくり炒める。
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- 3
- にんにくがこんがりキツネ色になったら取出し(捨てない)、玉葱を炒める。できれば弱火でアメ色になるまで炒めたいですが、私は根気がないのでだいたいでやめます。
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- 4
- 水600~700ccを加え、沸いたらスープの素、塩こしょうで味付けする。弱火で5分も煮込めばOK。
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- 5
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- スープを入れる器に1のバゲット、好みで3のにんにく片を割って分けて入れ、溶き卵を人数分に分けて注ぐ。
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- 6
- 熱々のスープを5にかけて出来上がり。にんにくの香りが味を引き立てます。
おいしくなるコツ
にんにくは強火で炒めないこと。苦みがでてしまいます。
きっかけ
カチカチになったバゲットの再利用?で寝ながら考えました。
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