材料(2人分)
- トマト
- 2個
- かつおと昆布のだし
- 300cc
- 薄口しょう油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 青ネギ
- 少々
作り方
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- 1
- 沸騰した湯の中でトマトの皮を湯むきします
(おしりの方に切り込みを入れると良い)
ねぎは小口切りにします
-
- 2
- 鍋にだしを入れ、しょう油、酒、みりん、塩を加え煮立たせます
煮立った所にトマトを加え、ひと煮立ちさせて火を止めます
そのまましばらく置いて味を含ませます
-
- 3
- 器に入れてねぎを散らして出来上がり
きっかけ
煮浸し系は数あれど、トマトは意外と和風にも合うんだと実感!
トマトは生だと沢山食べれないけど、これはまるごと1個平気で食べれちゃいます