“まるごとトマト”の和風煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikenobi
見た目洋風っぽいですど、実は和風味!
トマトは生だと沢山食べれないけど、これはまるごと1個平気で食べれちゃいます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

トマト
2個
かつおと昆布のだし
300cc
薄口しょう油
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1/2
少々
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    沸騰した湯の中でトマトの皮を湯むきします
    (おしりの方に切り込みを入れると良い)
    ねぎは小口切りにします
  2. 2
    鍋にだしを入れ、しょう油、酒、みりん、塩を加え煮立たせます
    煮立った所にトマトを加え、ひと煮立ちさせて火を止めます
    そのまましばらく置いて味を含ませます
  3. 3
    器に入れてねぎを散らして出来上がり

きっかけ

煮浸し系は数あれど、トマトは意外と和風にも合うんだと実感!

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/16 05:23
和風でとってもおいしかったです!!また作りますヽ(^o^)丿
ズズミーン
返信遅れまして申し訳ありません ‐‐”  とっても綺麗で、美味しそうですね~ ガラスの器も良い感じ! ^^  作っていただいて有り難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする