“まるごとトマト”の和風煮浸し レシピ・作り方

“まるごとトマト”の和風煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
mikenobi
mikenobi
見た目洋風っぽいですど、実は和風味!
トマトは生だと沢山食べれないけど、これはまるごと1個平気で食べれちゃいます

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • かつおと昆布のだし 300cc
  • 薄口しょう油 小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • 少々
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 沸騰した湯の中でトマトの皮を湯むきします
    (おしりの方に切り込みを入れると良い)
    ねぎは小口切りにします
  2. 2 鍋にだしを入れ、しょう油、酒、みりん、塩を加え煮立たせます
    煮立った所にトマトを加え、ひと煮立ちさせて火を止めます
    そのまましばらく置いて味を含ませます
  3. 3 器に入れてねぎを散らして出来上がり

きっかけ

煮浸し系は数あれど、トマトは意外と和風にも合うんだと実感!

  • レシピID:1560000680
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトの煮浸し
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ズズミーン
    ズズミーン
    2012/06/16 05:23
    “まるごとトマト”の和風煮浸し
    和風でとってもおいしかったです!!また作りますヽ(^o^)丿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • 堅子ちゃま
    堅子ちゃま
    2011.07.25 10:14

    作ってみました~~。

    お返事遅れてしまってすみませんf(^ー^;
    これは、良い!と、あたくし、一押しですぅ!

  • mikenobi
    mikenobi
    2011.06.24 22:23

    そーですね~、、、だいたい「10分」ぐらい要しますかね^^
    副菜メニューになるかと思うので、いつも先に作っておいて、他のおかずを作る間に味を染み込ませてます

  • 堅子ちゃま
    堅子ちゃま
    2011.06.23 17:22

    どれくらい、置いておけばいいですか~?
    教えてくださ~い♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る