現在地
野菜  > 

“まるごとトマト”の和風煮浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • トマト

    2個

  • かつおと昆布のだし

    300cc

  • 薄口しょう油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • みりん

    小さじ1/2

  • 少々

  • 青ネギ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
“まるごとトマト”の和風煮浸し
  • 300円前後

見た目洋風っぽいですど、実は和風味!
トマトは生だと沢山食べれないけど、これはまるごと1個平気で食べれちゃいます

作り方

  • 1

    沸騰した湯の中でトマトの皮を湯むきします
    (おしりの方に切り込みを入れると良い)
    ねぎは小口切りにします

  • 2

    鍋にだしを入れ、しょう油、酒、みりん、塩を加え煮立たせます
    煮立った所にトマトを加え、ひと煮立ちさせて火を止めます
    そのまましばらく置いて味を含ませます

  • 3

    器に入れてねぎを散らして出来上がり

きっかけ

煮浸し系は数あれど、トマトは意外と和風にも合うんだと実感!

レシピID: 1560000680

公開日:2011.02.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • てで
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.06.16

    和風でとってもおいしかったです!!また作りますヽ(^o^)丿

    返信遅れまして申し訳ありません ‐‐” 
    とっても綺麗で、美味しそうですね~ ガラスの器も良い感じ! ^^  作っていただいて有り難うございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

3件

堅子ちゃま
堅子ちゃま 2011.07.25 10:14

作ってみました~~。

お返事遅れてしまってすみませんf(^ー^;
これは、良い!と、あたくし、一押しですぅ!

mikenobi
mikenobi 2011.06.24 22:23

そーですね~、、、だいたい「10分」ぐらい要しますかね^^
副菜メニューになるかと思うので、いつも先に作っておいて、他のおかずを作る間に味を染み込ませてます

堅子ちゃま
堅子ちゃま 2011.06.23 17:22

どれくらい、置いておけばいいですか~?
教えてくださ~い♪

関連情報

料理名
トマトの煮浸し
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲“まるごとトマト”の和風煮浸しのページ上部へ