“まるごとトマト”の和風煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 2個
- かつおと昆布のだし 300cc
- 薄口しょう油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
- 塩 少々
- 青ネギ 少々
作り方
-
1
沸騰した湯の中でトマトの皮を湯むきします
(おしりの方に切り込みを入れると良い)
ねぎは小口切りにします -
2
鍋にだしを入れ、しょう油、酒、みりん、塩を加え煮立たせます
煮立った所にトマトを加え、ひと煮立ちさせて火を止めます
そのまましばらく置いて味を含ませます - 3 器に入れてねぎを散らして出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトの煮浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズズミーン2012/06/16 05:23和風でとってもおいしかったです!!また作りますヽ(^o^)丿
トマトは生だと沢山食べれないけど、これはまるごと1個平気で食べれちゃいます