アプリで広告非表示を体験しよう

わかめと大根のあっさりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikenobi
ちょっと、汁物がほしいなぁという時に、さっと作れて、どんなおかずにも合います
仕上げに、たまごを溶き入れても良いですよ!

材料(2人分)

乾燥わかめ (生わかめでも)
適量
大根 (首に近いほう)
3cm
白ネギ
少々
2カップ
鶏がらだしの素
小さじ1強
大さじ1
しょう油
小さじ1.5
塩・こしょう
少々
ごま油
適量
煎りゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水でもどし、大根は皮をむいて1cm幅の柵切りにします
    白ネギは薄い輪切りにします
  2. 2
    鍋に、水と鶏がらの素を入れて火にかけ、大根と酒を入れます
    大根にある程度火が通ったら、わかめを入れて、ねぎを加えます
  3. 3
    しょう油、塩・こしょうをし、仕上げにごま油を回しかけます
    器に入れて、煎りゴマを掛ける

きっかけ

鶏がらだしの素を使ったスープの具材は、何でも合うのですが、あっさり仕立てにしたかったので

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
わかめと大根のあっさりスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする