材料(2人分)
- 乾燥わかめ (生わかめでも)
- 適量
- 大根 (首に近いほう)
- 3cm
- 白ネギ
- 少々
- 水
- 2カップ
- 鶏がらだしの素
- 小さじ1強
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1.5
- 塩・こしょう
- 少々
- ごま油
- 適量
- 煎りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめは水でもどし、大根は皮をむいて1cm幅の柵切りにします
白ネギは薄い輪切りにします
-
- 2
- 鍋に、水と鶏がらの素を入れて火にかけ、大根と酒を入れます
大根にある程度火が通ったら、わかめを入れて、ねぎを加えます
-
- 3
- しょう油、塩・こしょうをし、仕上げにごま油を回しかけます
器に入れて、煎りゴマを掛ける
きっかけ
鶏がらだしの素を使ったスープの具材は、何でも合うのですが、あっさり仕立てにしたかったので
関連情報
- カテゴリ
-
わかめスープ
- 料理名
-
わかめと大根のあっさりスープ
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仕上げに、たまごを溶き入れても良いですよ!