ストウブでふっくらしっとり♪きなこ風味ホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150cc
- きなこ
- 大さじ2
- サラダ油(タネ用)
- 小さじ1
- サラダ油(加熱用)
- 適量
- 黒蜜
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、きなこ、サラダ油を入れてよく混ぜタネを作る。
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- 2
- ストウブ(今回は20cmのココットラウンドを使用)を極弱火で熱し、サラダ油を薄く広げ、タネを全量入れ蓋をする。
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- 3
- 8分ほど経ち、表面全体に泡が立ったら、タネの周囲とストウブの間に竹串を入れて、ぐるっと一周させ、返しやすくする。
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- 4
- タネをひっくり返したら、蓋をして5分ほど焼く。別のフライパンを弱火で熱しておき、そこにストウブをひっくり返して落とすと簡単。
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- 5
- タネに竹串をさし、生っぽい感じがなければ出来上がり。
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- 6
- ※普通のフライパンで焼く場合、タネは2,3枚分に分け、表3分、裏2分で焼けばOKです。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスをふるっておくとダマができにくいです。ストウブにタネを全量入れてじっくり焼くと、厚みのあるホットケーキに仕上がりますが、火加減をかなり弱めにしないと焦げてしまいます。
きっかけ
きなこが好きなので。