材料(2人分)
- 食パン(6枚切り)
- 3枚
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 適量
- 粒あん
- 適量
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 食パンは半分にカットし、中に切れ込み(あんこ格納用)を入れておく。
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- 2
- 大きめのボールに卵を割り入れ、といておく。
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- 3
- ボールに分量の牛乳、好みでバニラエッセンスを加えて混ぜる。
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- 4
- ボールにカットした食パンをいれ、一枚一枚に液が行き渡るようになじませる。なじんだら切れ込みに粒あんを好きなだけ詰める。
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- 5
- フライパンを弱火で熱し、温まったら大さじ1程のバターを入れて広げ、手順4の食パンを並べてふたをする。
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- 6
- 3分焼いたらひっくり返し、さらに3分焼く。両面に焼き目が付いたら出来上がり。お好みできなこや黒蜜、メープルシロップをかけて下さい。
おいしくなるコツ
あんこは上に乗せるのもおいしいですが、間に挟んで焼くとアツアツになってよりおいしいと思います。
きっかけ
名古屋の小倉トーストを思い出しながら。