お家 de 簡単いくらのしょうゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりこれ
薄味で子供でも食べやすいいくらです。

材料(たくさん人分)

生筋子
1kg
醤油
大4
1/2カップ
みりん
大5
めんつゆ
大2
適量
ぬるま湯
適量

作り方

  1. 1
    しょう油、酒、みりん、めんつゆを煮きって、冷ます。
    ぬるま湯に塩を入れます(お風呂くらいの温度)
  2. 2
    生筋子に菜箸を刺して、ぬるま湯の中で泡立てる様に強めにグルグルして解す。
    残った分は両手で擦り合わせるようにポロポロにする
  3. 3
    ポロポロになったらぬるま湯(蛇口から出るのでOK)ですすぐ。
    薄皮?みたいのが浮いてこなくなるまで。
  4. 4
    浮いてこなくなったら、ザルにキッチンペーパーを敷いて水を切る。あとは、煮きった調味料につける。5時間くらいでタレを捨てて完成。

おいしくなるコツ

筋子を解すのは強めにグルグルすると手でやる作業が少なくて済みます。 完成したら2~3日中に食べるか冷凍しましょう。 冷凍してお正月に使えば簡単で便利です。

きっかけ

子供でも食べられて薄めの味付けのいくらのほうがおいしい気がして…

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
おせち2011 いくらのしょうゆ漬け 生筋子 薄味
料理名
いくら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする