リンゴのクランブルチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミヨム
生地を作るよりお手軽に。サクサククランブルがおいしいりんごのチーズケーキです。

材料(6人分)

りんご
3個
クリームチーズ
250グラム
(もしくは水切りヨーグルト)
水切り前500グラム
砂糖(フィリング用)
おおさじ3
全卵
1個
卵黄
3個
生クリーム(もしくは牛乳)
100ml
○バター
大さじ3
○砂糖
大さじ3
○薄力粉
おおさじ6

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて2mmほどのいちょう切りにする。フィリング用の砂糖をまぶしてラップをしてレンジで3分。ラップをはずして2分。
  2. 2
    クリームチーズに1のリンゴ、生クリームを加えてなめらかになるまで混ぜる。あら熱が取れたら卵、卵黄も加えてよく混ぜる。
  3. 3
    別のボールに○の材料をすべて入れ手でそぼろ状になるまですり混ぜる。
  4. 4
    クッキングシートをひいた型に2のフィリング生地を流し込む。上から3のクランブル生地を手でほぐしながらながらまんべんなくのせる。
  5. 5
    180度のオーブンで40分焼く。できあがり。

おいしくなるコツ

クランブルが焦げないように、サクサクに焼けたらアルミホイルなどをかぶせて焼き上げて下さい。クランブル用の薄力粉を半量アーモンドプードルにするとさらに香ばしくなります。

きっかけ

家にあるモノでチーズケーキを作りたくて。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミヨム 大好きなスパイスやハーブ、アロマを使った体にうれしいレシピやいろいろな国の友人に教えてもらった多国籍なレシピ。ハーブやスパイス、使っている野菜の効能もわかる範囲でのせていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする