材料(6人分)
- りんご
- 3個
- クリームチーズ
- 250グラム
- (もしくは水切りヨーグルト)
- 水切り前500グラム
- 砂糖(フィリング用)
- おおさじ3
- 全卵
- 1個
- 卵黄
- 3個
- 生クリーム(もしくは牛乳)
- 100ml
- ○バター
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ3
- ○薄力粉
- おおさじ6
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむいて2mmほどのいちょう切りにする。フィリング用の砂糖をまぶしてラップをしてレンジで3分。ラップをはずして2分。
-
- 2
- クリームチーズに1のリンゴ、生クリームを加えてなめらかになるまで混ぜる。あら熱が取れたら卵、卵黄も加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 別のボールに○の材料をすべて入れ手でそぼろ状になるまですり混ぜる。
-
- 4
- クッキングシートをひいた型に2のフィリング生地を流し込む。上から3のクランブル生地を手でほぐしながらながらまんべんなくのせる。
-
- 5
- 180度のオーブンで40分焼く。できあがり。
おいしくなるコツ
クランブルが焦げないように、サクサクに焼けたらアルミホイルなどをかぶせて焼き上げて下さい。クランブル用の薄力粉を半量アーモンドプードルにするとさらに香ばしくなります。
きっかけ
家にあるモノでチーズケーキを作りたくて。
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