材料(瓜1個人分)
- そうめん南京
- 1玉(長さ25㌢)
- 湯
- 1㍑
作り方
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- 1
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- 南京を6㌢輪切りを半分に切る
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- 2
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- 湯で9分〜茹でるうちに菜箸で突付くとホロホロ繊維が素麺状に解れてきます
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- 3
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- 菜箸で皮の辺りまで解れたら、水にさらして皮を取ります
水気を切る
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- 4
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- 冷凍保存
冷凍するとややボリュームとシャキシャキ食感がなくなりましたが保存が効いて助かります(*^^*)
おいしくなるコツ
茹でたそうめん南京をジップして冷蔵保存3日以内で消費、又は、冷凍保存1か月て消費の「自然解凍」オススメ
きっかけ
手作りの瓜をいただきました