海老と玉ねぎのかき揚げ(薄衣) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
小さなナンバンエビです♪
カッパえびせんのようにカリカリ
香ばしくて美味しいです♪

材料(2人分)

ナンバンエビ
1/2パック(80g)
玉ねぎ
1/4個
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
少々
揚げ油
適量
天つゆ
お好み

作り方

  1. 1
    材料準備
  2. 2
    ボウルに1匹1匹ヒゲ
    をとった海老を80g
    入れ、流水にあてて
    洗います
    しっかり水を切った
    ところに、薄くスライス
    した玉ねぎを入れます
  3. 3
    2に、小麦粉、片栗粉
    塩を入れます
  4. 4
    混ぜ合わせます
    (海老の洗った時に
    残った水分で粉と
    うまく衣になります)
  5. 5
    揚げ油を温め
    4を適当な大きさに
    取り分け、油に入れて
    揚げていきます

    カリッときつね色に
    揚がればok
    できあがり
  6. 6
    お皿に盛り付け
    完成

    お好みで
    天つゆにつけて
    お食べ下さい

おいしくなるコツ

お蕎麦のかき揚げ天ぷらにもいいですね 揚げ衣が厚い方がお好みの方は、衣の量を 増やして下さい

きっかけ

主人が食べたいと言ってナンバンエビを 買ってきました 要望通り作ってみました 美味しいと言ってくれました

公開日:2022/10/29

関連情報

カテゴリ
かき揚げ簡単おつまみ天ぷら玉ねぎむきえび

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする