食べて楽しい♡お月見ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 3〜4個
- 合挽き肉
- 130g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◎うずら卵(茹でたもの)
- 4個
- ◎とろけるスライスチーズ
- 1〜2枚
- ◎コーン缶
- ティースプーン4杯
- サラダ油
- フライパン2㎝程
- 【衣付け】
- 溶きたまご
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
- 【調味料】
- 塩コショウ
- 適量(小さじ1/2位)
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき、しんなりするまで炒める。
-
- 2
- じゃがいもの皮を剥き、1/4にカットして耐熱容器にいれる。
ふんわりとラップをして600wのレンジで5〜6分加熱する。
※スプーンで押して潰れるくらいの柔らかさにする。
-
- 3
-
- 1.の玉ねぎを炒めたフライパンに合挽き肉を入れて火が通るまで炒める。
火が通ったら2.のじゃがいもを潰しながら混ぜて塩コショウする。
-
- 4
-
- 3.のコロッケの種を温かいうちにピンポン玉位の大きさに丸めながら具材(うずら卵、コーン、スライスチーズ)を真ん中に入れる。
※スライスチーズは4等分にきっていれます。
-
- 5
-
- 4.を小麦粉→たまご→パン粉の順につける。
-
- 6
-
- 180℃に熱した油に5.のコロッケを入れてきつね色になるまで揚げたら完成!
きっかけ
まだ子どもがお月見団子が食べれないのでコロッケで代用してみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家族が好きな具材を子どもと一緒にコロッケに詰めてみましょう!