クッキングプロで簡単!豆乳プリン【圧力鍋】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無調整豆乳
- 400ml
- 卵
- 2個
- バニラエッセンス
- 適量
- てんさい糖
- 40g
作り方
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- 1
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- 卵・砂糖・バニラエッセンスを混ぜておく
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- 2
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- 小鍋に豆乳を入れて火にかけ、人肌まで温める
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- 3
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- 火を止めて、砂糖・卵・バニラエッセンスを加え、泡立たないように混ぜ合わせる
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- 4
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- 茶こしでこしながら耐熱容器に注ぎ、アルミホイルを被せる
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- 5
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- レシピ番号【100】を選択。
MINまで水を入れて【煮込み】機能で沸騰させる
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- 6
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- 二段蒸しラックを入れて、プリンを並べて蓋を閉め、【蒸し調理】を開始する
(今回は二段蒸しラックの上部分のみを使用)
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- 7
- 冷蔵庫で冷やしたら完成
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- 8
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- ★出来立ての状態★
揺らすとぷるぷるしています
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- 9
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- ★冷蔵庫で2時間冷やした状態★
ぷるぷるさは無くなり、しっかり固まっています。
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- 10
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- 表面に薄い膜のようなものが出来てしまい、ここの部分は固まっているので食べても食べなくてもOK。
下はなめらかな舌触りのプリンです!
おいしくなるコツ
今回はヘルシースイーツとして、無調整豆乳を使用しているため、多少の豆乳臭さは感じます。
また、かなりあっさりめの味です。
より濃厚なプリンを味わいたい方は牛乳で作ったり、カラメルや生クリームを添えてみてくださいね。
きっかけ
ダイエット中にプリンが食べたくなったため!
ダイエット中のご褒美にいかがですか?
容器はマグカップのように家にあるものでOK!