材料(作りやすい量人分)
- 米(無洗米)
- 大さじ1
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 鍋に米と水を合わせて30分ほど浸水させる。
-
- 2
- 鍋に蓋をして火にかけ、沸騰したら蓋をずらして弱火にする。
-
- 3
-
- 途中、時々ゴムベラなどで鍋底をすくうようにかき混ぜながら20分ほど炊く。
-
- 4
- 米が柔らかくなったら火を止める。ミキサーに移し、滑らかになるまでミキサーにかける。
-
- 5
-
- 離乳食用の製氷皿などに移し、冷凍する。
-
- 6
- 凍ったらポリ袋などに移して冷凍庫で保存する。1〜2週間で使い切ってください。
-
- 7
- 使う時
器に1つ(15ml)とり、600Wで40秒。取り出して良く混ぜ、更に10秒。
-
- 8
- 数回に分けて混ぜながら加熱することで、加熱ムラなく出来上がります。
おいしくなるコツ
「2」の工程では、沸騰後は鍋の蓋をずらしてください。蓋をしたままだと吹きこぼれます。
上記の分量で大さじ6〜7杯分できます。
きっかけ
5ヶ月の娘の離乳食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません