電子レンジで2本で5分!シャキシャキとうもろこし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つう君
火も使わず、レンジで簡単‼しかも2本づつ!
茹でるよりシャキッと甘いとうもろこしの茹で方です。
みんながつくった数 36

材料(2人分)

とうもろこし
2本

作り方

  1. 1
    とうもろこしの皮を身が透けて見える所まで全て剥きます。
    ※上が処理済み。必ず皮は残す
    上に飛び出た髭と葉っぱをハサミで切ります。
    手で引きちぎってもOKです!
  2. 2
    ラップで包みます。
  3. 3
    電子レンジに2本並べて600Wで5分で完成。
    ※お皿が回転しないレンジです。回転する場合は交互に並べて4分です。

おいしくなるコツ

皮を全部剥かずに薄く残す事です!

きっかけ

皮付きのまま茹でると美味しくなると農家の方に聞き試すと甘かった。レンジでやってみた所茹でるより簡単でした。更に歯応えが残したくて一番シャキシャキ感が残って甘くて美味しかったのが2本で5分でした!

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理包丁を使わない料理とうもろこしその他の電子レンジで作る料理電子レンジで作るとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

つう君 一度仕込んだら数日間使えるものが好き。 旬のものはその時期に食べ続けたい。 簡単に美味しいものが食べたい。 時々手の込んだ料理も作りたくなります。

つくったよレポート( 14 件)

2023/08/30 18:10
暑いので、レンジで簡単に短時間に出来るのは良いですね(*^^*) 大変参考になりました。
もふもふ牧場✿
参考にしていただき有難うございます。 レポートをいただき感謝いたします。
2023/08/05 08:55
いつも茹ですぎ、レンジにかけ過ぎで、美味しさを損ねていました。皮付きでレンジにかけたのは初めてで、粒が硬すぎず軟すぎず味もいつもより美味しく感じました。
dudu
ありがとうございます。 美味しくできた様子が コメントから分かりとても嬉しいです! 私も試行錯誤して辿り着いたレシピなので美味しく作っていただき頂けて光栄です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする