えのきじゃがいも小かぶの葉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
使い道がなかった小かぶの葉、味噌汁で
活躍して〜
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
1個
えのき
1/3袋
小かぶの葉
20g
500cc
ほんだし
小さじ1
味の素
5振り
味噌
大さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口だい
    に切り

    えのきは二等分

    小かぶの葉は
    2cm幅でカット
  2. 2
    鍋に水、ほんだし
    味の素、じゃがいも
    えのきを入れ
    煮ていく
  3. 3
    じゃがいもが
    柔らかくなったら
    味噌を溶いき
    沸いてきたら
    小かぶの葉を
    入れる
    葉に火が通ったら
    できあがり

おいしくなるコツ

食べごたえあるように、小かぶの葉を みじん切りにせず、長くカットしました

きっかけ

小かぶの料理をして、葉だけが残っていたので 使いました

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)かぶえのき

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/19 11:18
じゃがいもを入れると満足感がありますねー♪♪ ありがとうございました♡
おるがん
こんにちは♪♪美味しそうに作っていただき ありがとうございます\(//∇//)\ じゃがいも美味しいですよね♪♪ 嬉しいつくレポ感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする