材料(3人分)
- 餃子
- 30個
- ごま油
- 大1
- 熱湯
- 100CC
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- フライパンに油をしきフライパンいっぱいに餃子を敷き詰めます
焼き目がついたら熱湯を入れ蓋をします
-
- 2
- 時々、蓋を開けて水分がなくなるのを待ちます
慣れてきたら、音が変わるのでわかります
水がなくなったらごま油を振り入れてゆすります
-
- 3
- ゆするとフライパンからはがれて、動くようになるので、しっかり動くのを確認したら大丈夫です
-
- 4
- フライパンより少し大きい皿をフライパンの上に乗せて、フライパンをひっくり返して皿の上に移します
これでお店と同じ焼き上がりになります
おいしくなるコツ
餃子をあまり触らないことです
きっかけ
皮がはがれたりしていたので工夫しました