アップルティー風パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
シナモンいっぱいかかった林檎も美味しい♡

材料(容器1本分人分)

ホットケーキミックス
150g
2個
マーガリン
70g
三温糖
60g
ティーパック(アールグレイ)
1個
りんご(一回り小さい)
1/2個(100g)
レモン汁
適量
グラニュー糖
適量
シナモン
適量

作り方

  1. 1
    材料準備

    耐熱容器(底21cm)に
    クッキングシートを
    セットしておく
  2. 2
    りんごは、種を取り
    薄く5mm幅に
    スライス
  3. 3
    切ったらそのまま上から
    押して、容器幅に合わせて
    スライドさせる

    レモン汁をはけで塗り
    グラニュー糖を
    ふりかける
  4. 4
    そのまま放置しておく
  5. 5
    ボールに常温にもどした
    マーガリン、三温糖、
    卵を入れ
    かき混ぜる
  6. 6
    混ぜたら、
    ティーパックの
    茶葉を入れ
    まぜる
  7. 7
    ホットケーキミックスの
    粉を入れて
    ヘラで切るように
    底から上に持ち上げるように
    混ぜる
  8. 8
    粉っけが
    なくなったらok
  9. 9
    耐熱容器に流し込む
    隅までヘラで入れ込み
    上の真ん中をへこます
  10. 10
    へこませた部分に
    スライドさせてある
    りんごをのせ
    シナモンをふりかける

    予熱170℃、40分焼く
  11. 11
    焼き上がったら
    しばし粗熱を取り
  12. 12
    ラップをして
    冷ます
    しっとりさせる
  13. 13
    しっかり冷めたら
    できあがり

おいしくなるコツ

バターが無くて、マーガリンで作ったのですが きっとバターの方が美味しいかも〜(汗)

きっかけ

とにかく食べたくて作りました(笑)

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックスアールグレイ紅茶りんご

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする