材料(容器1本分人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 2個
- マーガリン
- 70g
- 三温糖
- 60g
- ティーパック(アールグレイ)
- 1個
- りんご(一回り小さい)
- 1/2個(100g)
- レモン汁
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
- シナモン
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料準備
耐熱容器(底21cm)に
クッキングシートを
セットしておく
-
- 2
-
- りんごは、種を取り
薄く5mm幅に
スライス
-
- 3
-
- 切ったらそのまま上から
押して、容器幅に合わせて
スライドさせる
レモン汁をはけで塗り
グラニュー糖を
ふりかける
-
- 4
-
- そのまま放置しておく
-
- 5
-
- ボールに常温にもどした
マーガリン、三温糖、
卵を入れ
かき混ぜる
-
- 6
-
- 混ぜたら、
ティーパックの
茶葉を入れ
まぜる
-
- 7
-
- ホットケーキミックスの
粉を入れて
ヘラで切るように
底から上に持ち上げるように
混ぜる
-
- 8
-
- 粉っけが
なくなったらok
-
- 9
-
- 耐熱容器に流し込む
隅までヘラで入れ込み
上の真ん中をへこます
-
- 10
-
- へこませた部分に
スライドさせてある
りんごをのせ
シナモンをふりかける
予熱170℃、40分焼く
-
- 11
-
- 焼き上がったら
しばし粗熱を取り
-
- 12
-
- ラップをして
冷ます
しっとりさせる
-
- 13
-
- しっかり冷めたら
できあがり
おいしくなるコツ
バターが無くて、マーガリンで作ったのですが
きっとバターの方が美味しいかも〜(汗)
きっかけ
とにかく食べたくて作りました(笑)
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